9 August $73.64 €87.17

ТОСЭР «Ясный» приглашает предпринимателей стать резидентами

Новости

Территории опережающего социально-экономического развития существуют в России с 2014 года. За последние шесть лет их количество увеличилось – ТОСЭР вышли за пределы Дальнего Востока и отправились покорять Сибирь и Урал. В прошлом году заветный статус получил Ясненский городской округ, где сейчас активно идет привлечение инвестиций и новых резидентов.

В чем же сила ТОСЭР «Ясный»? В первую очередь, это развитая промышленная инфраструктура. Рядом с городом находится один из крупнейших горнодобывающих комбинатов в России, для которого жизненно важно наличие бесперебойной подачи электроэнергии, воды, развитая система путепроводов и т.д. Резиденты ТОСЭР оказываются не в «чистом поле», а в развитом промышленном регионе, где можно без проблем подключится ко всем необходимым сервисам и наладить производство. Есть электростанция мощностью 13,73 МВт, ТЭЦ, производящая 5880 гккал в сутки, центральное водоснабжение и газ. До Оренбурга от Ясненского округа ехать всего 404 км, есть доступ к федеральным трассам и крупным российским городам. Также есть возможность наладить экспорт в Казахстан – Оренбургская область граничит с этой республикой, есть ряд развитых таможенных пунктов. Сам город имеет развитую социальную и бизнес-инфраструктуру. 10 учебных заведений, 10 гостиниц, 3 спортивных объекта и 2 медицинских учреждения вместе с городской администрацией, отделом Корпорации развития, бизнес-инкубатор, центр поддержки предпринимательства и многое другое. Если на Дальнем Востоке часть ТОСЭР в начале проекта требовали от своих резидентов существенных инвестиций в развитие инфраструктуры, то в Ясном условия для предприятий ничем не отличаются от средних по России.

При этом налоговая ставка остается льготной, как для регионов с куда менее развитым «климатом». Первые 5 лет налог на прибыль не взимается, а с 6 по 10 год он составляет всего 10%.  Налог на имущество также будет взиматься только во второй пятилетке и составит 1,1%. Более того, совокупные отчисления в социальные фонды составят всего 7,6%, а налог на землю и вовсе отсутствует. Если рассчитать соотношение выгоды, которую получает резидент от всех льгот в совокупности, то в рамках ТОСЭР при годовой выручке в объеме 2 млн. рублей, расходов за аналогичный период в 1,2 млн. рублей, 20 сотрудниках со средней зарплатой в 35 тысяч и стоимостью недвижимого имущества в размере 10 млн рублей прибыль в рамках ТОСЭР составит 720 тысяч рублей при 208,8 тысячах в обычном режиме.

Неудивительно, что всего за год в ТОСЭР «Ясный» появилось 8 резидентов. Компания «Яснотекс» представляет собой высокорентабельное предприятие по пошиву спецодежды и униформы в промышленных объемах, «Уралпроммаш» строит отечественные станки и оборудование для атомной, нефтегазовой, горной и оборонной отраслей, а ООО «ОМ» выпускает добавку для укрепления полотна автодорог. Вся продукция, которая выпускается резидентами ТОСЭР либо представляет собой высокотехнологичный продукт, либо является следствием применения современных технологий. Так, ООО «ЦПМ» выпускает сверхпрочные мешки для сыпучей продукции, «Палето 2.0» — верхнюю одежду, «Мастмастер» — гидроизоляционную мастику, которую можно укладывать холодным способом, «Восток-СТС» ремонтирует технику и ООО «Эксис» оказывает услуги в области экспертизы промышленной безопасности. Совокупные инвестиции составляют сотни миллионов рублей, создано более 500 рабочих мест. Эти предприятия работают, привлекают инвестиции, а вместе с ними растет и развивается город Ясный.

ТОСЭР дает возможность реализовать потенциал любой компании, но особенно тем, кто связан с высокотехнологичным производством и смелыми идеями. Стать участником проекта просто – достаточно подать заявку в Минэкономразвития, собрать нужные документы и дождаться решения. За несколько шагов любой предприниматель может обеспечить себе ясное будущее и процветание своему проекту. Стоит только начать!