22 June $87.96 €94.26

Топ-5 способов для дополнительного заработка

По данным опроса банка «Открытие» и СК «Росгосстрах» (20–26 января 2023 года), 48% россиян в 2022 году нашли новые дополнительные источники дохода. 35 % увеличили свой доход с  помощью подработки, 12 % — за счёт банковского вклада или накоплений, 6 % — благодаря инвестициям. Правда, довольных своим заработком оказалось всего лишь 14 %.

«Любовь к деньгам — это неплохо. Плохо то, что денег нет», — сказал американский инвестор, писатель и предприниматель Роберт Кийосаки.

Поэтому всё больше людей без отрыва от своей основной работы стремятся найти дополнительные источники дохода. Дополнительный доход обеспечивает большую стабильность в финансах, помогает подготовить «подушку безопасности» и в случае необходимости покрыть непредвиденные расходы. Это хорошая возможность накопить на поставленные цели и улучшить качество жизни в сферах отдыха и развлечений, хобби и занятий спортом, самореализации.

5 проверенных способов получения дополнительного дохода

Банковский вклад

Знакомый многим способ обеспечить себя пассивным доходом. Для большинства этот способ кажется ещё и самым надёжным. Согласно данным сервиса Бробанк.ру на 1 апреля 2023 года, в нашей стране работают 327 коммерческих банков. Поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и оптимальный вариант вклада.

Инвестиции

Для многих инвестирование кажется сложным и достаточно рискованным процессом. «Величайший инвестор в мире», как прозвали Уоррена Баффета, говорит, что главное правило — покупать то, в чём хорошо разбираешься. «Никогда не вкладывайте деньги в бизнес, который вы не можете понять», — сказал как-то Баффет. Главное, всё хорошо обдумать и проанализировать свои возможности и риски.

Собственный блог

Ведение своего блога стало трендом последнего десятилетия. Если его ещё нет, то стоит начать его вести. Главное, определить тему блога и подачу, а потом уже начинать его продвигать и монетизировать. Любите много читать — рассказывайте о книгах, обожаете готовить — делитесь рецептами, фанатеете от чистоты и уюта дома — публикуйте красивые фото с полезными советами. Попробуйте представить, что ваша страница в соцсети — это платформа для творчества и свободного самовыражения, тогда, возможно, решение для реализации идеи найдётся быстрее.

Кэшбеки и партнёрские программы

Популярные банки уже давно используют этот метод вознаграждения.

Похожую схему поощрения начали применять различные компании. За рекомендации своих товаров и услуг они материально благодарят своих клиентов.

Например, интересную партнёрскую программу предлагает компания Black Square Group. Каждому амбассадору они создают личный кабинет и персональную ссылку, которой он может делиться, когда и где ему удобно — через социальные сети, сайт или Телеграм-канал. С каждой продажи курса можно получить вознаграждение. Чем больше сумма продаж, тем выше процент прибыли. Плюс такого заработка в том, что он занимает минимум свободного времени и не требует дополнительных выездов и встреч.

Монетизирование хобби

В свободное от работы время люди занимаются выпечкой, маникюром, тренерской деятельностью или консультациями. У каждого есть свои способности и экспертность в какой-то определённой области, и это можно превратить в дополнительный заработок. Если человек любит фотографировать или создавать красивые видеоролики, он может размещать свои работы в фотобанках типа Shutterstock и iStockphoto и получать проценты от продажи каждой фотографии.

Дополнительный доход — отличная возможность финансово подстраховать и обезопасить себя. Главное, чтобы это было в удовольствие. Для этого нужно подобрать удобный для себя формат заработка и быть уверенным, что на это у вас достаточно времени и ресурса.