25 July $86.55 €94.38

ТОП-3 преимущества негосударственной экспертизы проектной документации

Экспертиза проектной документации является необходимым этапом для девелопера, без которого он не сможет получить разрешение на строительство и реконструкцию объектов. Эксперты компании WE-ON GROUP рассказали, отличается ли негосударственная экспертиза от государственной, а также выделили преимущества первой.

Так, главной задачей негосударственной экспертизы становится выявление неточности сведений, некорректных описаний и расчетов, а также ошибок, которые были зафиксированы на стадии разработки документации. Это очень важно, так как от правильности экспертизы будет зависеть полноценная и грамотная работа каждого из решений – архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических.

Одним из самых важных преимуществ негосударственной экспертизы является оперативность. В основном срок рассмотрения занимает около 5 – 10 рабочих дней, в зависимости от сложности объекта. В дальнейшем срок получения заключения зависит от скорости отработки замечаний заказчиком и проектировщиком. Таких сроков позволяет добиться правильно выстроенная организация работы, ключевыми звеньями которой становятся профильные специалисты разных направлений.

Второе преимущество – комфорт прохождения, связанный с отсутствием так называемой «бумажной волокиты» и вертикальной бюрократизации. При этом данный момент никак не влияет на прозрачность, так как негосударственная экспертиза имеет абсолютно равное значение с государственной. Исключения составляют только пункты, прописанные в Градостроительном кодексе РФ: технически сложные и особо опасные объекты, проекты, финансируемые из государственного бюджета, охраняемые государственной тайной и возводимые в исключительных экономических зонах, на континентальном шельфе и во внутренних морских водах на территории России, посольств и консульств России за рубежом, а кроме того – объектов, строительство которых планируется на территории двух и более субъектов РФ одновременно.

Третий плюс – большая команда экспертов и высокое качество продукта. Каждый из членов команды имеет соответствующую аккредитацию, а также участвует в экспертизе разноплановых объектов в разных сферах строительства.

«В нашей группе компаний за этот блок отвечает специально созданный дивизион WE-EXPERT. Помимо проведения негосударственной экспертизы по оценке проектной документации установленным требованиям, оценке соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и последующего сопровождения получения РНС, WE-EXPERT также предлагает и консультации, в том числе в отношении 2D и 3D-моделей и визуализаций, — комментирует Андрей Абраменков — директор WE-EXPERT by WE-ON GROUP – Более того, в компетенции входит сертификация объектов по эко-стандартам LEED и BREEAM в партнёрстве с ведущими экспертами».

WE-ON GROUP предоставляет широкий спектр услуг в сфере проектирования и консалтинга в строительстве с 2017 года. В пул продуктов компании входят основные направления цифровизации проектирования: генеральное проектирование в среде BIM с применением передовых инструментов, а также собственных разработок NIKA, осуществление авторского надзора за объектом строительства с использованием BIM-технологий, анализ и экспертиза проектной документации, сопровождение получения РНС и ЗОС, выполнение функции технического заказчика и др. Портфель компании насчитывает 3,5 млн кв. метров, среди которых представлены как гражданские проекты – торговые центы, жилые комплексы, так и промышленные объекты – заводы и другие технические предприятия.