15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Струнный транспорт сближает страны. Буквально

Компании

24 июня 2019 года был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Беларуси и правительством Объединённых Арабских Эмиратов о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов. Согласно этому документу, все граждане Беларуси получат возможность посещения ОАЭ без виз. Подписанный протокол должен вступить в силу через 30 дней с момента его ратификации парламентами двух стран.

В качестве неофициального повода, повлиявшего на решение о подписании протокола, выступает проект SkyPods — инновационная транспортная разработка белорусского инженера Анатолия Юницкого. SkyPods — это всего лишь новый бренд, под которым скрывается хорошо известный струнный транспорт или SkyWay — система автоматизированных рельсовых транспортных комплексов «второго» уровня.

Развитие этого проекта в Ближневосточном регионе началось в 2018 году, а именно с участия SkyWay в выставке Future Cities Show 2018. Необычный транспорт привлёк внимание местных СМИ, отметивших, что он в перспективе может стать большим рывком в развитии логистики ОАЭ. Параллельно с мероприятием создатель SkyWay провёл переговоры с властями и представителями бизнеса о строительстве инновационного центра струнного транспорта в Шардже. Переговоры прошли на удивление быстро, и компания-разработчик SkyWay начала подготовку к строительству. Официальное открытие стройплощадки прошло в сентябре 2018 года.

Далее к проекту проявляет живой интерес Управление автомобильных дорог и транспорта Дубая (RTA), под эгидой которого разработки SkyWay демонстрируются наследному принцу Шейху Хамдану ибн Мохаммеду Аль Мактуму, сыну эмира Дубая.

В феврале 2019 года уже состоялась, наверное, самая значимая презентация проекта SkyWay. Во время Всемирного правительственного саммита RTA представило новую транспортную систему эмиру Дубая, премьер-министру и вице-президенту Объединённых Арабских Эмиратов, шейху Мохаммеду ибн Рашиду Аль Мактуму. В рамках презентации эмиру руководитель RTA Маттар Аль-Тайер еще раз выразил поддержку проекта и рассказал, как именно SkyWay должен помочь Дубаю.

Уже в апреле 2019 года шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум одобрил пакет девелоперских проектов, предложенных RTA. В число проектов вошла городская транспортная система SkyWay, общей протяжённостью 15 км с 21 станцией на маршруте.

Естественно, реализация столь масштабного транспортно-инфраструктурного проекта, а также строительство инновационного центра в Шардже требовали постоянного присутствия на территории ОАЭ команды технических специалистов компании-разработчика SkyWay. Как заявляют независимые источники, поскольку подавляющее большинство инженеров являются гражданами Республики Беларусь, RTA Дубая отправило ходатайство в Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов с просьбой рассмотреть возможность упрощения существующего визового режима между ОАЭ и Беларусью.

Таким образом, развитие частного проекта сыграло важную роль для Беларуси, позволив её гражданам беспрепятственно посещать другую страну.

В этой ситуации парадоксальной остаётся реакция белорусских властей, вернее, её полное отсутствие. SkyWay в Беларуси развивается с 2015 года и уже несколько лет подряд является крупнейшим налоговым резидентом в регионе. Госструктуры, мягко говоря, игнорируют инновационный проект, а местные независимые медиапорталы так и вовсе устроили ему настоящую травлю. Это значит, что инвестиции могут уйти из Беларуси, а вместе с ними надежды на экономическое развитие.