16 June $89.07 €95.15

Строительству помогут позеленеть

Зеленая повестка в строительстве и управлении недвижимостью в рамках прошедшей в Москве Российской строительной недели ожидаемо привлекла к обсуждению сторонников экологических стандартов. Круглый стол подтвердил отсутствие серьёзных оппонентов по заявленной теме. Вместе с тем укоренение зелёных принципов в отрасли происходит довольно медленно.

 

– Вряд ли кому-то удастся найти строителя, который возражает против защиты природы или рационального использования ресурсов, – говорит спикер круглого стола и форума        «Строим будущее России вместе» вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. –– Вопрос внедрения зелёных стандартов лежит, прежде всего, в экономической плоскости.

 

По словам спикера, там, где существовали возможности оптимизации нагрузки на бюджет,  повышенные экологические требования внедрялись застройщиками задолго до принятия Стратегии-2030. Таких проектов немало в сегменте премиум-класса.

 

– Российские экологические нормативы в строительстве всегда были достаточно жесткие, – отметил Антон Мороз. – Хотя в других странах можно увидеть путепровод и даже линию метро, проходящую через жилой дом, а АЗС на первом этаже не редкость. Утверждённый в прошлом году российский экологический ГОСТ Р для многоквартирных домов содержит 81 критерий. Государственные требования нового уровня в сфере экологии строительства закладывают основу для здорового и устойчивого роста во всех наших регионах.

 

По мнению Антона Мороза, ускорить положительные изменения  сможет последовательное внедрение финансовых инструментов для того, чтобы формировать стремление к измеряемым результатам в охране окружающей среды в рамках каждого проекта.

 

– Наши проблемы и возможности взаимосвязаны, – считает эксперт. – Например, повышение энергоэффективности зданий не только помогает сохранить ресурсы и нашу планету. Это снижает эксплуатационные расходы и затраты на тепло и электроэнергию для жильцов, так что жилье становится более доступным. При поддержке государства такая программа, направленная на содействие повышению энергоэффективности, может использоваться для стимуляции зелёного строительства доступного жилья.

 

Также Антон Мороз обратил внимание на необходимость образовательных программ для того, чтобы убедиться, что покупатели признают ценность высококачественных, долговечных и более универсальных продуктов строительной отрасли.

 

– Мы видим, как разворачиваются задатки зелёного строительства, но все, кто вовлечен в этот сектор — а это почти все мы, так или иначе — должны продвигать его вперед. Речь идёт об ответственном подходе к созданию зданий, который учитывает экологические, экономические и социальные аспекты. Это позволяет создавать дома, которые не только экологически чисты, но и комфортны для жизни и экономически выгодны, –– подчеркнул Антон Мороз.