28 November $75.86 €90.46

Последние новости

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Сыровар Олег Сирота поддержал школьника, который получил двойку за нестандартное сочинение

Александр Добряков анонсировал проведение Всероссийских соревнований «Эшелонированная оборона 2020»

Стимул самоизолирваться: как работает убеждение

Общество

О необходимости соблюдать меры самоизоляции гражданам говорят со всех возможных каналов – даже мемы для социальных сетей делают. Несмотря на это, у убеждения есть свои границы, и в определенных ситуациях – достаточно тесные.

Главная проблема сегодняшних мер, как отмечают эксперты телеграмм-канала «Мейстер», побуждающих граждан соблюдать самоизоляцию, заключается в том, что они формируются от отрицательных стимулов – если говорить проще – не нарушай самоизоляцию, иначе умрешь. Но такие стимулы не могут работать долгое время, особенно в условиях ухудшающейся экономической обстановке и при наличии побудительных мотивов к тому, чтобы самоизоляцию нарушить.

Для примера можно рассмотреть ситуацию с майскими праздниками. Глава Роспотребнадзора Попова сообщила, что решение о снятии самоизоляции будет приниматься в зависимости от того, как граждане будут выдерживать режим в этот период.

За нарушение пропускного режима положены штрафы. Но с обратной стороны медали у многих жителей — возможность выехать на дачу и заняться садово-огородными работами, необходимыми, в частности, в виду того, что экономическая обстановка сулит мало что хорошего, и собственный огород становится необходимым.

Полноценно самоизолироваться на даче получится не у всех – как минимум потому, что не все могут позволить себе дом в поселке с автономным обеспечением, и удаленную работу оттуда.

Нужны ли при этом штрафы? Да, конечно. Тех, кто сознательно нарушает меры самоизоляции и ставит под угрозу здоровье других граждан, можно и нужно наказывать рублем – это, по опыту, очень хорошо стимулирует мышление. Но пряник кроме кнута все равно не помешает.