20 April $93.44 €99.58

Стало известно, как будут работать переводы по СБП между юрлицами с 1 апреля

Российские банки к 1 апреля 2024 года должны будут обеспечить переводы через Систему быстрых платежей (СБП) между юридическими лицами. В Делобанке, еще два года назад протестировавшем этот инструмент, рассказали о нюансах предстоящего запуска нового механизма.

Главной «фишкой» бизнес-переводов через СБП станет возможность предпринимателей выполнять и получать оплату мгновенно в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Теперь им не нужно дожидаться понедельника, когда заработают банки, чтобы оплатить товар или услугу у контрагента.

Во-вторых, благодаря автоматизации системы упрощается процесс формирования платежа. А значит, снижается вероятность ошибиться.

Третье: платежное поручение представляет собой QR-код или ссылку. Перейдя по ней (или отсканировав код), клиент через свое банковское приложение просто делает платеж через СБП со своего бизнес-счета.

Еще одним нюансом является комиссия: стоимость платежей определяется на стороне банков. Предполагается, что для большинства юрлиц переводы по СБП будут тарифицироваться, как и любые другие платежи: в рамках лимита – бесплатно, свыше – платно.

«Мы запустили пилотные B2B-переводы по СБП между юрлицами еще в январе 2022 года. Тогда мы протестировали механизм, но к сегодняшнему дню требования к системе изменились. Поэтому сейчас банки дорабатывают инструментарий, чтобы запустить такие переводы к 1 апреля. Особенно полезным он должен стать для малого и микробизнеса, которые зачастую работают круглосуточно, без выходных и праздников», — пояснила директор Делобанка Ирина Кузьмина.