27 November $75.45 €90.03

Совет Федерации рассказал, как обустроить Норильск

Компании

Осталось, чтобы к мнению сенаторов прислушались правительство РФ и краевые власти.

Результатом поездки сенаторов в Норильск стало постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии города.

Девятнадцатистраничный документ предлагает решения для ряда серьезных проблем, таких как реновация стремительно ветшающего в условиях Заполярья жилья, переселение северян на «большую землю», развитие социальной инфраструктуры. Снижение нагрузки на окружающую среду.

Некоторые из сделанных сенаторами рекомендаций, строго говоря, выходят за границы Норильского промышленного района и актуальны для всех северных территорий. Так, Минздраву, например, предложено рассмотреть возможность распространения программы «Земский доктор» на медицинских работников, приехавших работать в города Арктической зоны России. А Минприроды рекомендовано отнести расположенные в Арктике объекты накопленного вреда окружающей среде к приоритетным, подлежащим ликвидации в первоочередном порядке.

Не только для Норильска актуальны и проблемы, связанные с деградацией многолетнемерзлых грунтов, на необходимость изучения которых обратили внимание в Совете Федерации.

Заинтересованные стороны оценили документ как конструктивный. В «Норникеле», например отметили, что по ряду направлений, указанных в постановлении, компания уже ведет работу.

— Мы работаем над комплексным планом развития города, готовимся к заключению нового десятилетнего соглашения между федеральным центром, администрацией Норильска, правительством Красноярского края и «Норникелем». Компания взяла на себя часть программы переселения населения «на материк» в размере 830 млн руб., заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра, готова профинансировать часть программы реновации Норильска, подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб, — сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Вместе с тем, как справедливо сказано в постановлении «проблемы требуют комплексного решения, совместных усилий». А все предложения сенаторов, по сути, рекомендации.

Так, большинство мероприятий принятого больше года назад постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономическом развития Красноярского края» так и осталось на бумаге. В том числе, потому что власти региона не предоставили в федеральные министерства необходимые документы.

В этом смысле вполне уместным выглядит призыв спикера верхней палаты парламента к губернатору Красноярского края. Валентина Матвиенко обратила внимание, что в постановлении 20 пунктов – это поручения региону. Она отметила, что ожидает от губернатора Красноярского края, от правительства Красноярского края «деятельной работы по реализации всего намеченного».