22 June $87.96 €94.26

Сократить сроки строительства могут не только крупные компании

В Национальном объединении строителей рассказали, что 70% контрактов на проектирование объектов капитального строительства сегодня содержат требования обязательного применения информационной модели. Это в 7 раз больше, чем в январе 2022 года, когда в нашей стране было введено обязательное применение технологии информационного моделирования (ТИМ) при выполнении госзаказов на строительство и реконструкцию капитальных объектов.

— В мировой экономике строительная отрасль часто получает плохую репутацию из-за своей неэффективности и считается одной из самых инертных и наименее восприимчивых к технологическому прогрессу, —  говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. —   Тем не менее, в нашей стране санкционное давление, уход крупных зарубежных IT-компаний и отключение доступа к мировым сервисам в 2022 году стали толчком для развития импортозамещения программного обеспечения для проектирования и управления процессами строительства. В ближайшей перспективе активная поддержка отечественного ПО — одно из главных направлений развития отрасли. Теперь строительные компании ориентируются на отечественные решения, которые исключают санкционные риски.

Первыми смогли ощутить экономическую эффективность от внедрения ТИМ девелоперы мега-проектов и топ-застройщики, вследствие чего проектирование жилой застройки с применением ТИМ в столичном регионе самое высокое по стране и стремится к 100%.

—  Технологии информационного моделирования перестали рассматривать как красивую картинку в 3D, —  продолжает Антон Мороз. —  ТИМ постепенно становится важным инструментом организации, автоматизации и сопровождения строительства. Цифровые технологии объединяют чертежи, планы, графики строительства и все элементы, необходимые для строительного проекта, чтобы помочь тем, кто стоит у руля, держать всех в курсе в онлайн-доступе. Внедрение ТИМ даёт возможность на 40% сократить ошибки на этапе проектирования, на 30% ускорить передачу информации. Информационное моделирование позволяет избавиться от тонны бумажной документации, повысить точность оценки бюджета, а на следующих этапах —  в режиме реального времени отслеживать ход строительно-монтажных работ, минимизировать простои, влиять на безопасность на строительной площадке.

По мнению эксперта, развитие импортозамещения в области ПО сможет предоставить широкий доступ к цифровым технологиям всем строительным компаниям, независимо от их масштаба, и это действительно позволит изменить ситуацию в части сокращения сроков строительства на 20%.

Напомним, что российские девелоперы перейдут на технологии информационного моделирования с июля 2024 года. Постановление правительства об этом подписано 1 сентября. Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рекомендует использовать оставшееся время для того, чтобы стимулировать сотрудников на повышение квалификации.