18 November $63.75 €70.53

Систему электронного взаимодействия в России хотят уничтожить

Общество

В октябре минувшего года падкие на дешевые сенсации российские СМИ стали обсасывать скандал с потерей москвичом квартиры на Тверской улице из-за ЭЦП. При этом журналистов абсолютно не волновало, что это преступление с отъемом квартиры через портал Росреестра оказалось единичным за все время работы системы. Да и на факт того, что продать, сдать или заложить эту квартиру мошенники не могут в принципе, имея только документы на третье лицо, «акулы пера» закрыли глаза.

«Спецоперация» с отъемом квартиры, как стало ясно позднее, была проведена заблаговременно, чтобы поднять волну народного гнева против удостоверяющих центров (УЦ) и электронных госуслуг. Дело в том, что в декабре в РФ собирались принять закон, ужесточающий контроль над УЦ до степени уничтожения целого сегмента рынка. Слушания были перенесены на конец мая текущего года, но факт остается фактом — как-то подозрительно скандал разгорелся как раз перед ними.

В РФ систему электронного взаимодействия выстраивали на протяжении 17 лет, и, выходит, кому-то выгодно ставить палки в колеса процессу ее развития. Из этой же оперы и недавнее «расследование» портала 47news. Его журналисты захотели доказать, что наличие фальшивых документов может помочь получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) на другого человека. В результате они пошли на сознательное нарушение закона, подделав паспорт, СНИЛС и подпись в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи, после чего получили подпись в крупном УЦ.

Если разбираться, кому выгодна негативная шумиха вокруг УЦ, можно сделать вывод в пользу нескольких вариантов. Так, в этом могут быть заинтересованы крупные игроки на рынке, желающие монополии. Также юридически значимые электронные госуслуги раздражают бесполезных посредников — нотариусов, юристов, риэлторов, которые привыкли получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Наконец, кому-то могло не понравиться, что голосование на грядущих выборах в Мосгордуму будет проводиться с помощью ЭЦП в Интернете.