22 February $92.44 €99.9

Сила стиля: как одежда влияет на нашу карьеру и самочувствие на работе, рассказала замдиректор компании «Русский доктор» Надежда Салиева

Многие не принимают в расчет влияние аутфита на успешность, но на самом деле нас действительно «встречают по одежке». И от внешнего вида зависит, какое впечатление на окружающих мы производим. Но гораздо интереснее то, что любой образ подсознательно влияет и на наше самоощущение. Как взаимосвязаны одежда и успех в профессиональной деятельности, рассказала Надежда Салиева – основатель и креативный директор Дома медицинской моды ENIGMA.

Как одежда влияет на успех и карьеру?

Прежде всего, оценка внешнего вида идет от самого человека. Если вы в своей одежде чувствуете себя некомфортно, недостаточно стильно или не к месту – ни о какой достойной самопрезентации не может быть речи. Это моментально «считывается» другими людьми и отношение формируется соответствующее.

Профессором Адамом Галински было проведено исследование, которое подтвердило тот факт, что уверенность в себе и способности зависят от того, во что человек одет.

«Одежда обладает неким символическим значением, ведь подбирая образ, мы учитываем и род деятельности, которым нужно будет заниматься, и ситуацию в моменте», – подчеркивает предприниматель Надежда Салиева.

Отлично подобранный образ поможет чувствовать себя собранным, располагающим, авторитетным, а это напрямую влияет на успех и карьерный рост.

Одежда должна быть и стильной, и удобной

Аутфит должен быть не только подходящим ситуации и современным, но еще и удобным. Без этого сложно чувствовать себя комфортно и на все 100% сосредоточиться на работе: вы получите лишь чувство скованности и желание переодеться – вместо спокойного выполнения запланированных дел.

Почему этот вопрос настолько важен? Давайте разберемся на примере – одежде врачей. Согласно некоторым исследованиям, белые халаты вызывают негативное ощущение у пациентов, особенно юных и детей. В то время как принтованная одежда или другие оттенки воспринимаются спокойно. А ведь всем известно, насколько успешность лечения зависит от настроения! Кроме того, врач, одетый в стильный, качественный и удобный костюм, будет ощущать себя иначе и работать с большим удовольствием.

«Когда мы решили создать бренд ENIGMA, то исходили из дефицита – нигде в России не было действительно комфортной и при этом красивой, стильной униформы для врачей. А ведь такая одежда подарит отличное самочувствие и настроение любому доктору, а также станет эффективным невербальным способом коммуникации с клиентом, – делится замдиректор компании «Русский доктор» Надежда Салиева. – Это не обычная спецодежда, бесформенная и неудобная, а настоящая мода для медиков: комфортная, учитывающая специфику деятельности, и при этом красивая. Эргономичный дизайн, привлекательный вид, идеальная посадка, антимикробное и антибактериальное покрытие – все, чтобы врач мог заниматься своей работой и чувствовать себя при этом отлично».

Это работает в любой сфере. Как театр начинается с вешалки, так движение в карьере и уверенность в себе начинается с подходящего внешнего вида.