28 September $76.82 €89.66

Siemens нанес удар по планам Росатома

Новости

Германская компания Siemens, ведущий участник инжиниринга атомных элекстростанций в мире и давний партнер Росатома, заявила, что сворачивает свои атомные проекты. Экологи считают, что это поставит крест на планах российского атомного ведомства по строительству и модернизации АЭС.

В интервью журналу «Шпигель» исполнительный директор компании Петер Лёшер поведал, что «Сименс» не только прекращает участие в проектах по строительству АЭС в разных странах, но и отказывается от участия в совместном предприятии с госкорпорацией «Росатом». Вместе с этим, «Сименс» будет сотрудничать с другими российскими компаниями, не имеющими отношения к атомной энергетике. Решение немецкой компании, безусловно, нанесло тяжелый удар по амбициям российских атомщиков. За счет сотрудничества с «Сименс» предполагалось серьезно повысить шансы на получение заказов в новых странах Евросоюза.

Отказ «Сименс» от атомных проектов ставит под вопрос состоятельность проекта Балтийской АЭС, электроэнергию которой РФ собиралась продавать в Европу.