16 June $89.07 €95.15

Школьники-бизнесмены получили инвестиции на старт своего дела

С июля 2021 года в России реализуется благотворительный образовательный проект «БАЗА». Это совместное детище крупнейшего международного предпринимательского сообщества Club 500 и Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд». Цель проекта — помочь стране сформировать условия для становления нового поколения предпринимателей и уравнять образовательные возможности для детей из разных регионов РФ.

Задача – создать в России 100 школьных классов нового поколения, где дети будут изучать основы предпринимательства, развивать креативное мышление и прокачивать soft skills. Кроме этого, школы получают новые, полностью отремонтированные и укомплектованные современной техникой классы информатики.

«Сейчас проект приобретает особую актуальность, так как Россия в новых реалиях будет нуждаться в скорейшем развитии предпринимательского кластера, который сможет обеспечить, в том числе, реализацию программ по импортозамещению. Учитывая, что доля МСП в нашей стране  составляет всего около 10%, масштабирование проекта «БАЗА» может уже в ближайшие годы пополнить ряды российских предпринимателей», — подчеркнула директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Партнером проекта является также бизнес-школа для тинейджеров detiMBA. «Наш фонд» занимается организационной частью проекта: ведет переговоры с дирекциями школ, закупает все необходимое от стройматериалов до техники, контролирует реализацию проекта и т.д., Club 500 финансирует его, а detiMBA готовят образовательную программу, в том числе проводят подготовку школьных преподавателей на местах, которые также задействованы в проекте.

Бизнес и много личного

«БАЗА» — это уникальный проект, аналогов которому в России пока нет. В данный момент уже работают 9 учебных классов. Первый был создан в январе 2022 г. в г. Тында. Его запустил основатель Club 500 Дмитрий Портнягин, который выступал инициатором создания проекта «БАЗА». На сегодняшний день учебные классы уже работают в Москве, Канске, селе Беляши на Алтае, в Тимашевске, Балтийске, Усолье-Сибирском, селе Плодовом Ленинградской области и др.

«Более 100 ребят закончили обучение в 2022 году. В этом году еще 100 крутых ребят прошли путь длиной в 3 месяца для того, чтобы создать собственный бизнес. Демодень второго потока состоялся 20 мая 2023 года. На основании предыдущего опыта, организаторы решили дополнить и расширить учебную программу. Всех ребят разделили на 30 команд и за каждой их них закрепили своего ментора. Менторы – успешные предприниматели, резиденты Club 500, которые уже добились значительных успехов в бизнесе. Среди них основатель клуба Дмитрий Портнягин, создатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников, основатель сервиса для хранения вещей «Складно», который в прошлом году продал Яндексу службу такси «Везет», Евгений Львов и т.д.», — рассказала Ольга Лакустова.

В финал прошли 8 лучших команд, а победители получили инвестиции на старт своего дела, которые выделил предприниматель, создавший в рамках проекта «БАЗА» свой класс в г.Тимашевске Евгений Львов.

Первое место и вознаграждение в размере 200 тыс. рублей получил проект «Cats & tattoos» – переводные татуировки. Его подготовили трое ребят школы № 12 г. Усолья-Сибирского. Второе место досталось проекту «MISHINA & BAGS» — сумки из бисера ручной работы. Деньги в размере 100 тыс. рублей выиграла школьница из г. Тында. Третье место и 50 тыс. рублей получили четверо ребят из Тимашевской СОШ №1 – авторы проекта Beatus risu – духи ручной работы.

«В этом году у нашей команды получилось наградить победителей живыми инвестициями, мы полностью уверены, что ребята сумеют ими грамотно распорядиться. Теперь у победителей есть возможность не ломать голову о том, где взять деньги на старт проекта, а начать реализовывать его уже сегодня. «База» — это действительно кузница бизнесменов и победительница прошлого потока Соня Рязанцева, нам это доказала. Она не только успешно запустила свой проект, который представила на демодне в прошлом году, но и продолжает его усовершенствовать. Например, девушка долго работала над упаковкой и сейчас она действительно не хуже, чем в модных столичных бутиках», — отметил основатель Club 500 Дмитрий Портнягин.

Доступно каждому

Для школ и для учеников участие в проекте «БАЗА» абсолютно бесплатно. Обучение проводится для детей 7-11 классов. Формируются смешанные группы, ребят дополнительно не разделяют по возрасту и направлениям. На стадии отбора проходит анкетирование. Желающие попасть в проект должны рассказать о себе и выполнить несложное тестовое задание на логическое мышление. Это сделано для того, чтобы привлечь к обучению только заинтересованных детей, тех, кто может и хочет учиться. Школьные учителя, которые также принимают участие в проекте, не меньше детей заинтересованы в подготовке сильного проекта, ведь по итогам демодня преподаватели команд-победителей получают денежные призы.
«Создавая современные учебные пространства, где дети могут получить доступ к необходимой инфраструктуре для обучения и саморазвития, вовлекая предпринимателей̆-практиков в процесс передачи детям опыта и знаний и привлекая в качестве наставников ведущих российских бизнесменов, «Наш фонд» надеется объединить российский бизнес для создания нового и лучшего будущего для нашей страны», — считает Ольга Лакустова.