1 October $77.28 €90.72

«Шереметьево» уничтожит еще один лес в Подмосковье

Экономика

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево неизбежно приведет к уничтожению еще одного лесного массива в ближнем Подмосковье — под застройку планируется отдать территорию кварталов 38-43, 80 и 81 Сходненского участкового лесничества.

Открытый конкурс на право заключения договора строительного подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству ВПП-3, общей стоимостью 26,7 млрд. рублей, уже объявлен ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», подведение его итогов должно состояться 21 октября 2011 года. Согласно конкурсной документации, строительные работы должны быть завершены в течение не более чем 1500 календарных дня с момента заключения договора строительного подряда.

В ближнем Подмосковье большинство крупных инфраструктурных проектов реализуется за счет изъятия лесов из состава бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы и сопредельных территорий (наиболее известные примеры — платная скоростная автомагистраль через Химкинский лес, автомагистраль — дублер Минского шоссе и т.д.). Леса, находящиеся в собственности Российской Федерации, фактически являются самыми бесхозными землями, поскольку чиновникам оказывается проще всего отдать под строительство большой массив леса фактически одним росчерком пера и с символическими компенсациями, перекладываемыми из одного государственного кармана в другой. К изъятию лесов под крупные инфраструктурные проекты добавляется разбазаривание лесных земель через механизмы «рекреационной» аренды, изменения категорий и форм собственности на леса при изменении границ населенных пунктов, и другие. В результате леса ближнего Подмосковья быстро исчезают, разбиваются на мелкие нежизнеспособные участки или изымаются из общего доступа граждан. При сохранении существующих тенденций, бывший Лесопарковый защитный пояс Москвы и прилегающие к нему лесные массивы центральной части Московской области могут быть в основном уничтожены или изъяты из общего пользования граждан в течение ближайшего десятилетия.

В случае с ВПП-3 аэропорта Шереметьево строительство затрагивает не только леса, но и населенные пункты, в которых проживает около двух тысяч человек, а отдыхает летом еще больше. Пока вопрос о том, каким образом будет производиться отселение людей, как и кому будут выплачиваться компенсации за потерянное имущество, не решен. Возможно, тысячам граждан придется жить в непосредственной близости от стройки и в будущем — от самой взлетно-посадочной полосы. В непосредственной близости от зоны планируемого строительства находятся населенные пункты Пикино, Лунево, Перепечино, Дубровки, Паршино, немного далее — Черная Грязь и Чашниково.