29 September $78.67 €91.48

Шахте «Распадская» угрожает новая катастрофа

Новости

Аварийно-спасательные работы на шахте «Распадской» в Кемеровской области, где 9 мая 2010 года произошел мощный взрыв метана, унесший жизни 91 человека, приостановлены из-за угрозы нового взрыва. Тела 11 горняков остаются пока так и не найденными.

В настоящее время в аварийной шахте бушует сильный пожар и если туда пустить воздух, то, получится новый мощный взрыв. Концентрация газа метана на «запожаренном» участке достигает 30-40% в рудничной атмосфере. Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров, «единственный способ тушить такие пожары во всем мире, это прекратить доступ воздуха… Поэтому пожар сейчас тщательно заизолирован… К сожалению, тела пострадавших шахтеров находятся в этом самом участке», — добавил член Совета Федерации.

В свою очередь начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син сообщил, что горит 25 километров выработок, но пожар локализован и «закрыт» перемычками. «Температура пород на участке достигает 800 градусов, любое проникновение (спасателей) влечет за собой проникновение воздуха, а это уже чревато взрывом», — отметил Син. По его словам, в процессе поисково-спасательной операции за весь период ее проведения пострадали уже 10 горных спасателей.

Официального распоряжения о прекращении поисков тел 11 горняков на шахте «Распадская» нет, при этом аварийный участок, где находятся погибшие, заблокирован перемычками во избежание нового взрыва. «Мы не можем сами принять этого решения (о прекращении поисков), есть соответствующие органы. Однако международные эксперты, которые присутствовали на совещании, рекомендуют прекратить поиски на аварийном участке, так как это небезопасно», — сказала сотрудница пресс-службы.

Напомним, что 15 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев отказался подписывать любые акты о прекращении поисков останков 11 горняков, которые погибли в результате крупнейшей аварии на шахте «Распадской». Как отметил губернатор, »необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады — наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ», сказал Тулеев.