27 January $69.34 €75.41

Шахматный блогер Кристина Войцеховская: «У игры и бизнеса много общего»

Умение принимать решение в сжатые сроки, стратегически мыслить, концентрироваться на задаче — навыки, необходимые для победы в партии. Они же отличают успешных предпринимателей — подчеркивает шахматный блогер.

Сергей Галицкий, Билл Гейтс, Уоррен Баффет — вот далеко не полный список известных в деловом мире поклонников шахмат. Корпоративные турниры для сотрудников регулярно проводят в «Сбере» и Интер РАО. В чем заключаются плюсы игры для предпринимателей, и какие компетенции приобретаются во время баталий на 64 клетках — рассказала Кристина Войцеховская, ментор, создатель образовательного курса «Ход Королевы».

Чем похожи шахматы и бизнес

В первую очередь, и предприниматель, и шахматист являются «управленцами»: распределяют, продумывают стратегию, выявляют слабые звенья и заменяют их. В шахматах данный процесс называется маневрированием — перевод фигуры за несколько ходов на более выгодные позиции. В бизнесе без подобных действий тоже не обойтись. И там, и там не бывает плохих фигур — лишь их неправильные позиции.

На клетчатом поле важно четко и заранее рассчитывать последствия действий — как своих, так и противника. Уметь быстро выполнять анализ и менять стратегию. Сохранять хладнокровие в условиях неопределенности. Все это крайне актуально и для бизнес-среды.

Хорошая игра в шахматы держится на четырех столпах: понимание, тактика, чтение литературы и анализ сыгранных партий. В предпринимательском мире условия для успеха аналогичные. Для оценки ситуации необходимо обладать хорошей базой и постоянно изучать новые вводные. Тактика — построение гипотез — помогает развивать проект быстро и эффективно. Приемы из шахмат — связки, вскрытые нападения, двойные удары, легко переносятся во взаимодействие с конкурентами, командой.

Осознанный опыт, каким бы он ни был — наша сила. Грамотный шахматист не только много играет, но и анализирует свои партии, в особенности провальные. В предпринимательстве данную роль выполняет изучение кейсов — как собственных, так и конкурентов.

Во время партии можно рассмотреть свои шаблоны поведения со стороны, определить слабые места, испытать новые стратегии. И после применить навык в реальности.

Словом, игра — ролевая модель и жизни, и бизнеса. Это ярко иллюстрирует и цитата Михаила Ботвинника, шестого чемпиона мира по шахматам: «Часто побеждает тот, у кого больше выдержки, кто не теряется в трудных ситуациях и сохраняет самообладание до конца партии».

Какие необходимые предпринимателю качества развивают шахматы

Игра, по сути, объединяет в себе и науку, и спорт. Регулярная расстановка фигур и проведение партий с противником — как реальным, так и ИИ, — тренируют:

  • стратегическое и аналитическое мышление;
  • навыки планирования, маневрирования;
  • умение быстро принимать решения в состоянии неопределенности;
  • концентрацию;
  • креативность.

Кроме того, шахматы помогают находить дополнительные ракурсы при оценке ситуации и нестандартные решения.

Чем ещё шахматы полезны деловым людям

Шахматы называют «фитнесом для ума». Они улучшают память, когнитивные навыки, стимулируют образование новых нейронных связей. Из-за широкого выбора уровней сложности сохраняют привлекательность даже для опытных игроков.

Игра объединяет вокруг себя интеллектуальных и успешных персон. Испокон веков она считается досугом элиты, королей и дипломатов. Поэтому может служить социальным лифтом — через нетворкинг. Это своеобразный закрытый клуб, в который невозможно попасть, просто внеся членский взнос. Пропуск лишь один — интеллект.

Источник РБК +