5 December $74.25 €90.26

Последние новости

В Московской области арестовали блогера, снимавшего видео о нарушениях на кладбищах

В Германии назвали сроки возобновления укладки «Северного потока — 2»

ГК «А101» анонсировала строительство в столице универсального бизнес-парка на 1100 рабочих мест

Максим Ликсутов рассказал о запланированных улучшениях инфраструктуры Москвы, предназначенных для повышения комфорта и безопасности пешеходов

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Золотая ловушка: как противоречия в законе мешают золотодобытчикам России

Новости

Месяц назад стало известно, что противоречие в российском законодательстве поставило под угрозу деятельность золотодобывающих компаний в Забайкалье, Бурятии, Ханты-Мансийском округе и других регионах России. Непростую ситуацию прокомментировал основатель компании «Мангазея Золото» Сергей Янчуков.

Золотодобытчики России оказались в непростом положении из-за противоречия в законодательстве. Все дело в том, что предприятия в рамках аукциона покупают лицензию на разработку месторождений, не зная, что данный участок может входить в так называемые «особо защитные участки леса» (далее — ОЗУ). Согласно Лесному кодексу РФ в таких зонах разрешается добыча драгоценных металлов, однако, по распоряжению правительства №849-р золотодобыча в ОЗУ запрещена. 

Владелец компании «Мангазея Золото» Сергей Янчуков занимается золотодобычей в Забайкальском крае. Как опытный бизнесмен, он уже сталкивался с трудностями и спецификой этой сферы. По его словам, предприятия, приобретающие лицензию, попадают в ловушку системы. Столкнувшись с ОЗУ, они останавливают добычу золота, чтобы избежать уголовного преследования. Прекращение деятельности в свою очередь противоречит правилам лицензии и ведет к штрафным санкциям. 

«Подобные законодательные противоречия могут стать угрозой для добычи золота в регионах. Покупатели лицензий попадают в безвыходную ситуацию: с одной стороны они не могут начинать работы из-за законодательства, с другой — останавливать добычу не имеют права, так как это противоречит условиям лицензии», — Сергей Янчуков.

В январе на защиту российских золотодобытчиков встал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что подобная ситуация не выгодна ни государству, ни предприятиям. Сергей Янчуков согласился с комментарием бизнес-омбудсмена, отметив, важность золотобывающих предприятий для жителей регионов. 

«Остановка развития золотодобывающей отрасли негативно отразится на ситуации в регионах в плане рабочих мест и налоговых поступлений, а это никому не выгодно. Здесь я согласен с мнением бизнес-омбудсмена Бориса Титова. К примеру, наши предприятия создают тысячи рабочих мест, до 90% персонала — это местные жители. И это уже ощутимый вклад в развитие региона», — Сергей Янчуков.

Кроме того, Титов предложил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину изменить противоречия в законе и настоял на обязательном информировании участников аукционов об особых зонах до покупки лицензии.