4 October $99.46 €104.3

Самый умный или самый адаптивный: кого, по мнению учёных, ждёт успешное будущее

В конце мая 2023 года издание РБК Тренды опубликовало «Рейтинг самых умных людей современности». Первое место занял юноша из Сингапура Эйнан Коули с IQ 250 баллов. По уровню своего интеллекта он обогнал Эйнштейна и Стивена Хокинга, а великим учёным пока так и не стал.

Ещё ребёнком Коули называл число пи до 518-го знака и точно описывал траекторию движения мяча. Сейчас ему 23 года, он преподаёт в школе, пишет музыку, издаёт книги и снимает фильмы.

Гений из Хорватии Мислав Предавец, профессор математики с IQ 192 балла, за 10 секунд собирает кубик Рубика. Но из-за нежелания разбираться в современной технике самостоятельно не может поменять сим-карту в телефоне или пополнить баланс.

В начале 20 века психолог и профессор Стэнфордского университета Льюис Термен решил изучить влияние высокого IQ на успех в жизни. Он отобрал 1500 человек, чей IQ был равен 140 баллам и выше, и выяснил, что большинство из них живут обычной жизнью и не совершили никаких открытий. Исследование вызвало интерес в среде учёных. Многие начали проводить свои опыты и подтверждать, что на успех и карьеру IQ действительно влияет незначительно. 

Как оказалось, всё дело в умении правильно применять и использовать свои способности. По мнению современных учёных, чтобы преуспевать в жизни и развивать себя, несмотря на перемены и кризисы, человеку нужно обладать высокоразвитым адаптивным интеллектом (AQ). «Сейчас необходим такой интеллект, который позволит нам адаптироваться к среде, сильно отличающейся от всех предыдущих периодов истории человечества, — пишет профессор психологии Роберт Стенберг. —  Высокие баллы по тестам IQ или их аналогам, таким как SAT или ACT, являются слабым утешением, если человек теряет свои сбережения в результате мошенничества или если он позволяет себе попасться на удочку мошенников любого рода, будь то в сфере продаж, инвестиций или политики».

Неумение адаптироваться приводит к некоторым последствиям:

— повышенному уровню стресса и эмоциональному выгоранию;

— отказу от своих идей или неспособности перестроиться;

— личностному кризису.

Российский разработчик теории адаптивного интеллекта, кандидат психологических наук Валерий Гут отмечает, что AQ — это уникальная возможность человека «приспосабливать этот мир под себя». «Благодаря AQ люди способны быстро приноровиться к новым условиям, гибко мыслить, выстраивать планы и стратегии, актуальные для конкретного периода, — пишет Валерий Гут. — А это — показатель эмоциональной устойчивости и важный навык современного человека. В ближайшие годы работодатели будут максимально заинтересованы в специалистах, готовых осваивать новые умения и при этом не испытывать продолжительный стресс».

На бытовом уровне определить уровень AQ достаточно просто: нужно вспомнить, как часто и насколько эмоционально мы реагируем на внезапные перемены. Если они выбивают нас из колеи, мы раздражаемся и злимся, то AQ не превышает 25 %. Человеку с низким адаптивным интеллектом сложнее действовать в новых условиях и принимать решения.    События последних лет заставляют человека каждый раз проходить проверку на прочность. Ещё Дарвин писал, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Чтобы не растерять себя, нужно уметь брать ситуацию под контроль и встраиваться в перемены максимально комфортно и безопасно для своего физического и психического здоровья.