24 July $87.3 €95.46

Сайт администрации Екатеринбурга не выдержал огромного количества замечаний по новому Генплану

На сайте администрации Екатеринбурга завершился прием замечаний по Генеральному плану города до 2045 года. Пожеланий у екатеринбуржцев было настолько много, что в какой-то момент серверы просто не выдержали.

Отмечается, что жители города проявили такую активность в связи с тем, что в последние годы администрация региона попросту игнорировала их мнение в вопросах застройки парков и сноса ОКН. Однако неизвестно, учтет ли мэр Екатеринбурга Алексей Орлов их предложения, так как интересы застройщиков явно находятся выше, чем комфорт жителей.

Например, в начале 2023 года дореволюционная усадьба Волкова лишилась своих исторических флигелей, несмотря на защиту от сноса согласно действующему законодательству. Также Алексей Орлов проигнорировал просьбы екатеринбуржцев сохранить здание в первозданном виде.

Еще одним примером безразличия со стороны мэрии стали результаты торгов за право городской застройки. Так, перспективный квартал на Уралмаше был выкуплен компанией «Брусника» за минимальную цену.

В настоящий момент единственный диалог между администрацией и жителями города осуществляется только через общественные обсуждения. Это позволяет команде Орлова отвечать «отписками» на все неудобные вопросы. Например, во время обсуждения Генплана до 2035 года было отклонено 514 из 567 замечаний с аргументом: «Целесообразно не учитывать. Предложение не обеспечивает комплексного и устойчивого развития территории».