19 May $73.7 €89.91

Рустам Гильфанов: «Удаленная работа как наиболее перспективное направление в 2021 году»

Экономика

Отрасль ИТ развивается очень быстро, и дальше эта тенденция будет только возрастать. Рустам Гильфанов – инвестор и бизнесмен, рассказывает, что будет влиять на ИТ-сектор.

Удаленный формат работы

Гильфанов считает, что такой формат работы стал настоящим трендом с приходом пандемии в 2020 году, и это только начало. Дело в том, что когда компании начали переводить своих сотрудников на дистанционный режим, всплыла масса трудностей, которые пришлось ликвидировать в срочном порядке. Не все были к этому готовы, и множество проблем еще остались нерешенными, но ликвидировать их можно при помощи инноваций.

ИТ-бизнесмен утверждает, что многие вкладчики с недоверием относились к функционалу сервисов, которые теоретически способны облегчить задачу удаленной занятости. Безусловно, вопрос безопасности еще будет подниматься, но важным аспектом станет командная офисная работа и автоматизация индивидуальных удаленных процессов. У стартапов есть отличный шанс изменить ситуацию. Рассмотрим на примере зарубежного приложения Abodoo. У пользователей появляется возможность найти удаленную работу или работу с гибким графиком посредством создания личного профиля, в котором будут отображаться все навыки.

5G открывает двери в новый мир

Технологии прогрессируют, требования современного человека возрастают, поэтому для обеспечения качественной, бесперебойной работы нужна лучшая связь. Такой как раз является 5G. Ее уже активно начали внедрять телекоммуникационные компании. Известно, что на сегодняшний день 5G используют почти 400 мобильных операторов в более чем 35 странах.

«Стартапы могут успешно использовать 5G в своих целях. Функционал этой сети следует рассматривать не только в рамках передачи данных, ее возможности практически безграничны. Создавать и развивать умные города по всей планете, проводить научные исследования – это лишь малая часть того, что нам предлагает 5G», – рассказывает Рустам.

Одним из первых стартапов, оценивших возможности 5G, стал NidoRobotics. Команда будет заниматься изучением морского дна при помощи дронов, оснащенных мощной навигацией и способных связываться с бортовыми устройствами.

Бесконтактная доставка

Под понятием «бесконтактная доставка» подразумевается использование в качестве курьерской доставки роботизированной техники. Такое явление стало особенно актуальным в период пандемии, ведь отсутствие прямого контакта между людьми поспособствовало значительному снижению уровня заражаемости коронавирусом.

Первая страна, где начали использовать роботов-курьеров – Китай. Приложение MeituanDianping осуществляет заказы при помощи автономного транспорта. К известным западным стартапам, которые занимаются автоматизированной доставкой, относятся StarshipTechnologies и Nuro. В свете последних событий ясно, насколько сильно вырастет продуктовая электронная коммерция.

Распространение использования VR и AR

2020 года показал, что виртуальная реальность становится все ближе. Сегодня возможности VR и AR используют не только с целью развлечений (в области гейминга), но и для более важных задач, например, бизнеса.

«Конечно, повсеместное внедрение 5G станет толчком к распространению VR и AR. Виртуальные аватары, более удобная навигация, соединение с искусственным интеллектом, мобильность и облако AR, проведение виртуальных мероприятий, отслеживание реакции, – все это мы сможем получить уже в 2021», – говорит спикер.

Над осуществлением вышеперечисленного уже сегодня активно трудятся такие компании, как  Microsoft, Chetu, GramercyTech, Scanta, IndiaNIC.

Система «умный автомобиль»

В этой отрасли также будут происходить значительные перемены. Honda намерена наладить массовое производство машин с автономным управлением. Ford тоже не отстает и собирается реализовать сервис независимого вождения, который позволит водить транспортное средство в паре с кем-либо. Мы сможем увидеть и приобрести «умные автомобили» не позже 2026 года.

Крупные корпорации уже давно осознали, насколько выгодным вложением может стать приобретение таких стартапов, и не жалеют на это никаких средств. Так например, GM выкупила Cruise за 1 млрд. долларов, Otto обошелся Uber в 680 млн., Ford приобрел Argo AI за 1 млрд., и Intel выкупила Mobileye за 15,3 миллиардов.

Краткая биография: Кто такой Рустам Гильфанов

ИТ-бизнесмен и инвестор с международным именем вместе с партнерами в 2006 году открыл в Киеве международную аутсорс. ИТ-компанию. На данный момент она является крупнейшим поставщиком геймингового, финансового и маркетингового софта на территории Украины.

Уже несколько лет Гильфанов не занимает управляющую должность. Сейчас в сферу его интересов входит финансирование перспективных стартапов по направлению: фин.технологии, гейминг, потоковое видео, а также благотворительность. Самые известные проекты, которые курирует Рустам Гильфанов – это «ЛакіБукс» и «БібліотекиМайбутнього».