3 December $75.62 €91.31

Последние новости

В Германии назвали сроки возобновления укладки «Северного потока — 2»

ГК «А101» анонсировала строительство в столице универсального бизнес-парка на 1100 рабочих мест

Максим Ликсутов рассказал о запланированных улучшениях инфраструктуры Москвы, предназначенных для повышения комфорта и безопасности пешеходов

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Рустам Гильфанов: «При появлении фактора неопределенности значимость нематериальной мотивации значительно увеличивается»

Технологии

Неопределенность негативным образом сказывается как на бизнесе в целом, так и на мотивации работников. Это влияние особенно заметно при переходе сотрудников на дистанционный режим работы. Однако довольно большое количество руководителей пренебрегают использованием каких-либо мер по развитию мотивации своих работников, кроме обычного денежного вознаграждения. О том, насколько недальновидна такая политика и как важна нематериальная мотивация персонала, в своих работах и выступлениях рассказывает IT-бизнесмен Рустам Гильфанов.

Роль обучения и повышения профессионализма

Когда мотивация сотрудника держится исключительно на материальной основе, ему зачастую интересно лишь сохранение своего рабочего места, а не результат деятельности. Ориентация на результат имеет место быть только благодаря нематериальной мотивации, которая, особенно в период кризиса, возникает за счет появления у работника возможности для удовлетворения своих потребностей в обучении и повышении мастерства. При этом в процессе корпоративного обучения не только повышаются профессиональные компетенции сотрудников, но и формируется коллективная направленность на успех и проактивность. Такое обучение вполне осуществимо в онлайн-режиме и может включать в себя элементы соревнования, проектной работы, личностного роста.

Коллективная сплоченность

Руководители многих компаний в качестве совместной проактивной деятельности предлагали своим сотрудникам корпоративное волонтерство: участие в экологических акциях, выездную помощь социальным учреждениям. В условиях удаленной работы волонтерство можно несколько преобразовать и заняться совместным оказанием материальной помощи какому-либо учреждению или фонду, созданием коллективного консультационного центра. Идеи могут быть самыми разными, здесь все зависит от интересов и идей команды.

Общественное признание

Одной из важных составляющих нематериальной мотивации является благодарность руководителя своим подчиненным, высказанная публично. Если раньше начальник мог высказать свою признательность работнику на совещании, то в кризис придется несколько изменить установленные правила и отмечать профессиональные успехи и достижения сотрудников в рабочих чатах, соцсетях, на видеоконференциях.

Свобода выбора способов действий

Согласно принципу свободы выбора, руководителю не стоит вмешиваться в процесс работы своих сотрудников, а позволить им действовать так, как они считают нужным. Следить при этом требуется только за результатами деятельности, которые иногда даже превосходят ожидания. Кстати, это является основой корпоративной культуры компании Netflix.

Всегда следует помнить, что если внешние факторы не поддаются влиянию, то стоит обратить свое внимание на факторы внутренние – восприятие и мотивацию коллектива.

Краткая биография Рустама Гильфанова

Рустам Гильфанов – успешный IT-бизнесмен, один из основателей крупнейшей международной IT-компании и международный инвестор.

Родился Рустам 6 января 1983 года в поселке Басим под Пермью. Его отцом был военный, матерью – учительница начальных классов.

В 23 года Гильфанов совместно с партнерами открыл международную аутсорсинговую IT-компанию в Киеве, которая на сегодня является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в сфере компьютерных игр, маркетинга и финансов.

Сейчас основной деятельностью Рустама Гильфанова стали инвестирования в перспективные международные IT-проекты, посвященные финансовым технологиям, геймингу и потоковому видео.

Кроме того ИТ-предприниматель занимается развитием множества благотворительных проектов на Украине. Самые известные из них – «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

У Рустама Гильфанова есть жена и дочь.