21 April $76.82 €92.29

Рустам Гильфанов: «Бизнес-план проверяет идею на жизнеспособность»

Экономика

Одной интересной идеи для поднятия стартапа недостаточно. Нужна разработка практического плана его осуществления. Детальное приближение к реальности позволяет разглядеть возможный успех или неудачу. Предприниматель и инвестор Рустам Гильфанов делится опытом, как с помощью бизнес-плана понять потенциал идеи.

«Стартап принципиально отличается от традиционного бизнес-начинания. Он инициирует новые отношения на рынке, меняет структуру бизнес-процессов. В перспективе стартап и сам станет бизнесом», – рассуждает Рустам Гильфанов.

Прежде, чем идею стартапа представлять инвесторам, ее нужно перевести на язык планирования со всеми вытекающими: оценка вложений, прибыли, определение ресурсов, конкретизация рисков и возможных провалов. Сам план может не попасть в итоговый запуск, но проработка деталей позволит реалистичнее взглянуть на идею, перевести ее со стадии гипотезы на уровень макета.

Рустам Гильфанов акцентирует внимание на важных этапах бизнес-планирования.

Опробуйте идею

Многие интересные проекты проваливаются, иногда по причине всего лишь одногонеучтенного или недооцененного фактора. Проведите исследование на том сегменте рынка, который вы считаете приемлемым для своего продукта. Соберите информацию, сделайте жизнеспособный продукт или его модель и предложите потенциальным покупателям. Знание того, за что люди готовы заплатить, подтвердит или опровергнет вашу идею.

Проанализируйте рынок

Найдите свою нишу на рынке, исследуйте тенденции развития трендов. Обратите внимание на изменения, которые произойдут в поствирусную эпоху. Сохранится стремление людей укреплять свое здоровье, заботится о чистоте жизненного пространства с помощью биотехнологий. Сосредоточьтесь на новых возможностях удаленной работы, новых функциях онлайн-сервисов. Еще одна перспективная ниша в мире ограничений физических контактов – сфера автоматизации, создание виртуальных помощников.

Оцените идею

Инвесторы хотят знать, окупятся ли их вложения и как скоро. Сделайте модель финансовых потоков на несколько лет вперед. Стоит провести детализацию расходов с учетом налоговой базы, процентов по кредитам, затратам на штат сотрудников или аутсортинг. Не забывайте о реалистичности схемы и вашей зарплаты. Чем подробнее и конкретнее цифры, тем убедительнее для инвесторов. В результате получится план финансовых потоков с оценкой прибыли в результате. Прогноз на первый год должен быть точным, а на последующие будет уточняться впоследствии.

Разработка бизнес-плана помогает убедиться в его жизнеспособности. Детальное представление о дальнейших перспективах стартапа, определение основных критериев успеха даст уверенность в разговоре с инвесторами.

Биография известного IT-предпринимателя

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года. Его родители – жители поселка Басим Пермской области. Мама работала учителем начальных классов, отец служил на военной службе.

С детства Рустам увлекался математикой, научной фантастикой. Высшее образование он получил в Удмуртском Государственном университете по специальности «юрист-правовед», второй диплом был получен в Международном Восточно-Европейском университете по специальности «арбитражный управляющий».

Получая высшее образование, Рустам Гильфанов заинтересовался IT-технологиями и участвовал в становлении нескольких стартапов. Вместе с партнерами в 2006 году в Киеве он открыл международную аутсортинговую IT-компанию. За это время штат сотрудников вырос с 30 до 1000. В компании созданы уникальные условия для развития талантливой молодежи.

Сейчас Рустам Гильфанов занимается международным инвестированием в области IT-технологий, связанных сфинансами, геймингом и потоковым видео. В его активе благотворительные акции, самые масштабные из них – «ЛакiБукс» и «Бiблiотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов женат, растит дочь.