22 October $77.03 €91.34

Руководителя российского медвуза обвиняют в присвоении бюджетных средств

Общество

СУ СК по Тверской области предъявил ректору местного медуниверситета Лесе Чичановской обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Теперь руководителю вуза грозит до 6 лет лишения свободы. На данный момент Чичановская отстранена от исполнения обязанностей. Это произошло после возбуждения в отношении нее уголовного дела в ноябре прошлого года. Чичановскую уличили в трудоустройстве в университет своих друзей и родственников, которые в ТГМУ фактически не работали, но получали зарплату.

Уголовное дело на Чичановскую СУ СК России по Тверской области завел 21 ноября 2019 года. По информации ведомства, ректор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). 7 октября тверские следователи переквалифицировали уголовное дело на другую статью. Теперь ее обвиняют в присвоении бюджетных средств. В ближайшее время прокуратуре Тверской области предстоит утвердить обвинительное заключение и направить материалы дела в суд.

По версии следствия, преступная история Чичановской начала возникать сразу после ее избрания ректором. В начале 2019 года она фиктивно приняла на работу в университет своих знакомых. Они не имели необходимого стажа работы и профессиональной квалификации. Однако зарплату и стимулирующие выплаты получали в полном объеме. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Но потом оказалось, что произошедшее – это «верхушка айсберга». Как сообщало издание Pravda.ru, в штате вуза были и юристы, и специалисты по информационной безопасности, и кадровики. Например, зарплаты приближенным сотрудникам начисляла подруга Чичановской, которая, когда на ректора возбудили УД, сбежала в Израиль.

О том, как Леся Чичановская и ее муж, авторитетный тверской предприниматель и бывший председатель общественного совета тверского СУ СКа Александр Самухин превращают вуз в свой частный бизнес, неоднократно сообщалось в СМИ. Главным источником дохода планировалось сделать работу с индийскими студентами. В частности, как писало издание «Момент Истины», Чичановская уполномочила вести переговоры с индийцами, касающиеся нового набора иностранных студентов в 2019 году, своего мужа Александра Самухина — известным в Твери предпринимателем и председателем (на тот момент) общественного совета Следственного комитета по Тверской области. Самухин, как отмечается в заявлении, пытался вымогать взятку у руководства компании. После отказа представителей индийской фирмы идти на условия Самухина, набор иностранных студентов для компании в университет снизили до нуля. В результате, как полагает «Момент Истины», Самухину все-таки удалось через свои связи с тверском СУ СК добиться возбуждения уголовного дела в отношении индийской рекрутерской фирмы.