6 August $73.04 €86.62

Ространснадзор проводит внеплановую проверку работы аэропорта Пулково по запросу депутата Госдумы Михаила Романова

Новости

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проверяет аэропорт Пулково по факту случившегося 14 июня 2020 года столкновения двух пассажирских воздушных судов «Boeing 737-800» авиакомпании «S7 Airlines» и «Airbus 320» авиакомпании «Уральские авиалинии». Об этом в ответ на соответствующий запрос депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова сообщил исполняющий обязанности Министра транспорта Иннокентий Алфинов. 

Напомним, 14 июня в аэропорту Пулково при рулении Boeing 737-800 зацепил крылом хвостовую часть Airbus 320. Высадку всех пассажиров провели в штатном режиме, никто не пострадал. Разлива нефтепродуктов также не произошло. Пассажирам были предоставлены замещающие самолеты.

В связи со случившимся Михаил Романов обратился в правоохранительные и профильные федеральные ведомства с просьбой расследовать этот инцидент с особым вниманием и провести комплексную проверку аэропорта Пулково. В своем запросе парламентарий отмечал, что ЧП было чревато серьезным повреждением топливонесущего крыла одного из столкнувшихся самолетов, разливом и возгоранием нефтепродуктов по всей площади летного поля Пулковского аэропорта, где в тот момент находилось еще несколько самолетов с пассажирами на борту. «Такое развитие событий могло привести к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Необходимо определить факторы, спровоцировавшие это ЧП», — обращался Михаил Романов к своим адресатам.

В своем ответе Иннокентий Алфинов сообщил депутату, что «Федеральной службой по надзору в сфере транспорта <…> в связи с произошедшим событием проводятся внеплановые документарные проверки эксплуатантов АО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» и внеплановые выездные проверки оператора аэродрома Пулково ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», Санкт-Петербургского центра обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Северо-Запада» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации.

В письме и.о. Министра также говорится, что «в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации <…> комиссией Федерального агентства воздушного транспорта организовано и проведено расследование указанного авиационного инцидента». По данным Иннокентия Алфинова, причиной происшествия стала «ошибка экипажа воздушного судна АО «Авиакомпания «Сибирь» в определении расстояния до воздушного судна, стоящего на рулежной дорожке». И.о. Министра подчеркнул, что «в результате авиационного инцидента в аэропорту Пулково в установленном порядке объявлялась тревога аварийно-спасательным командам».

В свою очередь Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин также проинформировал Михаила Романова, что «Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Ространснадзора с 18.06.2020 года проводится внеплановая проверка в отношении ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» в составе Санкт-Петербургского центра ОВД филиала аэронавигации Северо-Запада».

Комментарий Михаила Романова:

— Отсутствие тяжких последствий происшествия не освобождает от необходимости готовности к ним. Подобные случаи, к сожалению, – не редкость для столь крупных аэропортов как Пулково, поэтому все службы авиавокзалов должны понимать, какие факторы могут создать условия для столкновения самолетов и уметь предупреждать подобные ЧП. Особое внимание проверка Ространснадзора должна уделить работе диспетчеров в Пулково, так как именно от нее зависит движение самолетов по летному полю, а, значит, безопасность пассажиров и судов. Комплексная проверка работы аэропорта Пулково позволит выявить недостатки работы всех наземных служб и принять меры к их устранению. Я держу всестороннее расследование данного инцидента на личном контроле.