27 January $69.34 €75.41

Россияне смогут инвестировать в армянские компании

В начале 2023 года заработает первая армянская инвестиционная краудфандинговая платформа – АРФИ. Она была разработана Фондом государственных интересов Армении (АНИФ) для того, чтобы создавать новые возможности для финансирования армянских компаний, привлекая инвесторов со всего мира, в том числе и из России. На платформе будут размещаться акции и облигации компаний из Армении. Также, там будет собрана вся информация о них, которая необходима потенциальному инвестору: история создания, финансовые показатели и т.д. Приобретать ценные бумаги сможет любой совершеннолетний человек из любой точки мира. Это позволит компаниям, которые размещаются на платформе, получить необходимое финансирование, а инвесторам поучаствовать в бизнес-проектах с большим потенциалом.

«АРФИ — это онлайн-платформа для внебиржевых операций с ценными бумагами. До недавнего времени инвесторам во всем мире были доступны только те ценные бумаги, которые торгуются публично. Но, для выхода на биржу, требуются соблюсти достаточно жесткие условия, которым, в основном, удовлетворяют уже сложившиеся крупные компании. До IPO компании обычно привлекают капитал в несколько этапов. Подобные платформы как раз и созданы для того, чтобы решать эти задачи», — отметил директор инвестиционной компании АРФИ Эдгар Эвоян.

АРФИ гарантирует безопасность для всех пользователей платформы. Имущество инвесторов будет зарегистрировано в Центральном депозитарии Армении, а все компании-участники пройдут строгий отбор. Также в ближайшее время платформа пройдет сертификацию ISO, отвечающую всем международно-признанным нормам ИТ-безопасности.

«Мы гарантируем, что, если финансирование не достигнет минимального порога, инвестор получит обратно вложенные деньги. Более того, до передачи в компанию деньги инвесторов будут находиться на специальных банковских счетах, которые защищены от риска банкротства», — пояснил Эдгар Эвоян.

Таким образом компания сделает все возможное, чтобы бизнес-мошенники не смогли использовать платформу в своих целях. Предполагается, что Фонд государственных интересов Армении также будет софинансировать бизнес-проекты, представленные на платформе АРФИ, что обеспечит инвесторам дополнительную защиту от рисков.

«Мы с нетерпением ждали этого события. Время покажет, но уже очевидно, что происходят глобальные перемены на рынках инвестирования. Во многом это связано с изменившейся геополитической ситуацией. Появляются новые перспективные игроки, давая бизнесу и населению возможность переориентироваться из тех инструментов, которые перестали работать», — отметил председатель совета директоров АРФИ Сергей Григорян.

В конце ноября 2022 года Центральный банк Армении зарегистрировал и выдал лицензию инвестиционной деятельности компании АРФИ (номер лицензии IC0023). Сейчас начинается процесс подачи заявок от компаний, которые планируют на ней размещаться.