29 September $78.67 €91.48

Российские нефтяники сократят сжигание попутного газа

Новости

Правительство России намерено добиться снижения объема сжигаемого попутного нефтяного газа до 5% от его общего объема. Остальные 95% нефтяные компании должны перерабатывать. Те компании, кто после 2012 года не сможет реформировать эту деятельность, ждут крупные штрафы.

По словам министра природы Юрия Трутнева, у ряда компаний здесь неплохие позиции. На сегодняшний день ряд компаний, например, Сургутнефтегаз, Татнефть уже практически выполнили постановление правительства.

— У одной компании — 4%, у другой — 6% сжигания, остальное — утилизация, — сказал Трутнев. По его словам, достаточно хорошие позиции занимает также «Лукойл», но в целом все компании вкладывают в переработку и развитие энергетических мощностей. При этом, как отметил министр, те, кто не будет успевать к 2012 году, будут больше платить. Напомним, Государственная Дума на прошлой неделе уже приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает штрафы нефтяных компаний за природные и экологические нарушения, в том числе, за разлив нефти и сжигание попутного газа.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в »шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. В отличие от известного всем природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих попутных газах, в зависимости от месторождения, содержатся также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 000 до 15 000 Ккал/ м3 , но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку газа. В химической промышленности содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ).

Наличие сероводорода в природном и попутном нефтяном газе (ПНГ) приводит к большим трудностям при промышленной разработке месторождений нефти и газа. Это связано с высокой стоимостью большинства установок сероочистки и сопутствующей им инфраструктуры. Наличие в попутном нефтяном газе относительно небольшого содержания сероводорода (H2S < 1% об.) приводит к интенсивной коррозии оборудования, арматуры и трубопроводов.