26 September $76.82 €89.66

Российские леса сдадут по дешевке в аренду

Новости

Федеральное агентство лесного хозяйства — Рослезхоз, намерено на аукционе сдать в долгосрочную (49 лет) аренду около 50 лесных участков в Подмосковье. Начальные ставки — 1000 рублей за сотку, в десятки раз ниже рыночной цены.На торги, которые пройдут 9 ноября этого года, выставят 46 участков общей площадью 96 гектаров. По условия аукционов, участки можно использовать только в рекреационных целях (арендатор имеет право возводить временные постройки, в частности для проживания туристов).
 
В частности, по ставке 1000 рублей за сотку в аренду планируется сдать три крупных участка (16,2, 12 и 11,6 гектара) в престижном Одинцовском районе. Эксперты отмечают, что перепродать права аренды на предлагаемые участки можно по 150-200 тысяч рублей за сотку в зависимости от расположения и качества леса.
 
В 2007 году Мослесхоз уже проводил подобные торги, которые закончились отставками главы Мослезхоза Сергея Сопина и руководителя Рослезхоза Валерия Рощупкина. Участки в ходе тех аукционов также предлагались по 750-1000 рублей рублей за сотку. Первые торги прошли спокойно. По данным СМИ, землю, в частности, арендовали структура Романа Абрамовича и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
 
Однако на следующих торгах разразился скандал, так как на них не допустили десятки юридических и частных лиц. Кроме того, существовали «черные» списки участников. В итоге торги по настоянию Минприроды отложили и провели, как писали «Ведомости», в марте 2008 года в тайной обстановке. На каждый лот претендовало лишь по 1-2 участника.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Мослесхоз сдал в аренду по низким ставкам еще около 27 гектаров в Одинцовском, Ленинском и Истринском районах Подмосковья. Представители Рослесхоза тогда заявили, что аукционы были проведены вопреки рекомендациям ведомства.

Отметим, что кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности. Таким образом, фактически планируемая Рослесхозом передача лесных участков в аренду может представлять собой лишь первый шаг к приватизации этих участков с использованием пробелов в нынешнем лесном законодательстве. Фактически речь идет просто об изъятии части лесов Подмосковья из общего пользования в интересах неизвестных пока частных лиц и компаний.