23 February $92.75 €100.44

Российская сборная инженеров-конструкторов выступила на международном конкурсе PowerTech 2023 на Тайване  

Пять команд из России приняли участие в международном конкурсе юных инженеров-конструкторов PowerTech 2023 / PowerTech STEAM-Star International (Overseas) Invitational Contest, который прошел 16-17 декабря 2023 г. на острове Тайвань. Организатор конкурса – Тайваньский национальный педагогический университет.

В первый день соревнований в командном зачете среди иностранных команд 1-е место завоевала команда «RoboGrade Industries Team» из Новочеркасска. В составе команды выступали Алексей Лащиков (16 лет), Дмитрий Торопов (16 лет), Арсений Тышлангов (13 лет) и Дмитрий Набиулин (15 лет).

2-е место заняла команда «North» из Норильска. В ее составе: Степан Войтенко (14 лет), Николай Невзоров (15 лет), Спартак Тагиров (14 лет) и Шамиль Даутов (12 лет).

3-е место завоевала команда «RoboLab NSK» из Новосибирска. В нее вошли: Элина Кириенко (14 лет), Даниил Гавриленко (14 лет) и Кирилл Чайкин (14 лет).

Во второй день соревнований оценивались технические модели в индивидуальном зачете. Модели наших юных инженеров-конструкторов были высоко оценены международным жюри:

Лучшая модель, перемещающаяся с помощью 4-х опор — Команда «Float» Фирсов Иван (16 лет), Зайцев Павел (12 лет), Макаркина Полина (14 лет) и Виноградова Александра (13 лет) из Владивостока;

Лучшая модель, перемещающаяся с помощью колебательного движения – Команда «Tesseract» Лоскутов Роман (14 лет), Широков Тимур (13 лет) и Кудрявцев Савелий (14 лет) из Мончегорска;

Лучшая модель, перемещающаяся посредством ползания – Команда «North» Войтенко Степан (14 лет), Невзоров Николай (15 лет), Тагиров Спартак (14 лет) и Даутов Шамиль (12 лет) из Норильска.

В этом году в соревнованиях на конкурсе PowerTech принимали участие команды из Тайваня, Таиланда, Индонезии и России.

По условиям конкурса, команды из 3-4 участников получают одинаковые наборы деталей и за три часа должны сконструировать из них три модели с каждым из трех типов движения: шагающие, ползающие и прыгающие. В финальном туре модели соревнуются друг с другом в скорости и мастерстве передвижения по наклонной поверхности.

Подготовку к мировому первенству российские участники проходили при поддержке юридической фирмы «Городисский и Партнеры», которая курирует подготовку к конкурсу, консультирует участников, обеспечивает их методическими пособиями и комплектами деталей для наработки необходимых на конкурсе навыков конструкторской сборки, а также осуществляет финансовую поддержку команд. Организационную и финансовую поддержку командам из Норильска и Мончегорска оказывает компания-партнер ПАО ГМК «Норильский никель».