14 November $64.2 €70.67

Росприроднадзор предупреждает об угрозе «второго Чернобыля» в России

Экология

Отсутствие должного внимания к проблемам промышленного предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области может привести к экологической катастрофе. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала сложившуюся ситуацию угрозой «второго Чернобыля».

«Усольехимпром», по словам Радионовой, является ярким примером безобразного поведения собственника. На предприятии производятся хлор и другие химические вещества. Но состояние предприятия плачевное. В настоящее время остро стоит вопрос рекультивации отходов опасного производства, в частности ртутьсодержащих остатков.

Завод находится в непосредственной близи с рекой Ангара и, в случае прорыва какой-либо скважины, все ее содержимое попадет в воду.

В прошлом году в результате разгерметизации цистерны с четырххлористым кремнием в ходе монтажных работ произошла утечка химического вещества. На ликвидацию последствий было направлено более 100 человек и 50 единиц техники.
Как отметила Радионова, Росприроднадзор направил в Правительство РФ обращение с просьбой запустить программу по рекультивации «Усольехимпрома».

Напомним, что с 15 марта по 31 декабря установлено ограничение доступа на опасную территорию.