27 November $75.45 €90.03

Роспотребнадзор в 2020 году превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств

Общество

В 2020 году Роспотребнадзор превратился в одно из наиболее влиятельных ведомств, и мы привыкли. Что его постановления исполняются в приоритетном режиме. Так, большинство российских СМИ сегодня вышли с новостями  в духе: «Роспотребнадзор постановил запретить работу баров и ресторанов с 23.00 до 06.00».

Многие проигнорировали слово «рекомендовано», а решение властей того или иного региона не следовать данному постановлению воспринимается чуть ли не как бунт.

Так что уже самому Роспотребнадзору спешно пришлось выпускать отдельный пресс-релиз, где специально акцентируется внимание на том, что пункт о закрытии общепита носит рекомендательный характер, а конечное решение остается за властями регионов, рассказывает телеграмм-канал «Мейстер».

Еще весной федеральные власти поясняли, что странная большая, ситуация везде разная, конечные решения и ответственность лежат на властях субъектов.

Однако на тот момент у губернаторов не было ни опыта в этом вопросе, ни понимания ситуации, и рекомендательные документы Роспотребнадзора почти всеми воспринимались как руководство к действию. Ситуация с тех пор заметно изменилась, опыт наработан, и власти регионов теперь все больше будут полагаться на собственное разумение, что, безусловно, правильно. Где-то рестораны закроют, а где-то и QR-кодов достаточно.