7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Психолог Алена Ал-Ас: «Жизнь не прожить в другой раз»

Общество

Наладить личную жизнь, получить продвижение по карьерной лестнице и научиться все успевать. Она помогает во всех этих вопросах, причем делает это профессионально. О том, как изменить свою жизнь к лучшему и реализовать свои цели мы поговорили с психологом, врачом, членом Международной ассоциации психологии и коучинга ICA, обладателем международной премии Successful Ladies Awards Аленой Ал-Ас. 

 Алена, расскажите, пожалуйста, кто к Вам чаще всего обращается за консультацией?

 Большинство моих клиентов – это женщины в возрасте от 23-40 лет. Сейчас очень велик запрос на успех, все хотят достичь высокого уровня жизни, состояться и в карьере, и в семье. При этом на все это надо найти силы, внутреннюю мотивацию и мудрость, чтобы поддерживать во всем баланс.

Вы практикуете уже более 15 лет. Произошли ли какие-то изменения за последнее время, изменилась ли Ваша аудитория?

Да, в последние 4-5 лет поменялось отношение мужчин к психологии и коучингу, они стали чаще обращаться к специалистам за советом. Кроме того, стали приходить парни и девушки 18-20 лет, и это очень здорово.  Терапия помогает им избежать массы ошибок и проблем в отношениях и построении карьеры. В перспективе я наблюдаю, как именно эти активные и осознанные ребята, гораздо более уверены в себе и достигают потрясающих результатов во всем, за что бы они не взялись.

А с какими запросами чаще всего обращаются люди? Что волновало людей раньше, а что сейчас? 

Раньше основным запросом были отношения муж — жена, родители — дети.

Сейчас фокус в большей степени сместился на саморазвитие, уверенность в себе, повышение эффективности, внутреннюю мотивацию и реализацию в социуме. И важно то, что сейчас много женщин находят в себе силы выйти из болезненных отношений с тиранами, зависимыми.

Раньше это воспринималось как неизбежное зло, слабой половине человечества нужно было «нести свой крест». А теперь женщины понимают, что жизнь одна, поэтому терпеть не надо. Многие решаются на разрыв, позже создают счастливые семьи, но в моменте всегда нужна сторонняя помощь, за которой они и приходят ко мне.

Как Вы как психолог и коуч можете помочь людям? Какие методы вы используете?

Находясь внутри ситуации, человек испытывает очень много эмоций, что не дает увидеть реальную картину. Во время работы с психологом можно увидеть и объективно оценить то, что находится в области «слепого пятна», и, соответственно, принять верные решения.

Вместе с клиентами мы снимаем внутренние страхи, связанные с травматическим опытом, повышаем уверенность в своих силах, заменяем ограничивающие убеждения, которые мешают улучшить качество жизни, «чиним» отношения. Я горжусь тем, сколько семей нам вместе с клиентами удалось спасти.

Иногда может быть достаточно и одной сессии для решения конкретного запроса, но чаще это работа на результат, которая подразумевает постепенные изменения внутренних настроек. Как и в фитнесе, потрясающего результата от одной тренировки, скорее всего, не получить, и большинство людей это, к счастью, понимают.

Есть ли случаи, за которые Вы не беретесь? Или помочь можно каждому?

Если человек хочет чудес за 1 сессию, и чтобы не было при этом тяжело и больно, или вообще не планирует сам меняться, я с такими людьми не работаю. Также я ничего не могу сделать с Вашими близкими или коллегами, исправить их поведение, потому что работать можно только с собой. Если Вам кажется, что все плохие, а Вы хороший, дело, скорее всего, в Вас.

  Как правильно выбрать психолога? Как понять, что перед Вами настоящий профессионал? 

Мне кажется, самое главное – это рекомендации, отзывы. Увы, даже большое количество дипломов и регалий — не гарантия., чтобы перед Вам профессионал высокого класса. Самое важное для психолога — это большая практика.

Кроме того, между Вами должен возникнуть контакт, без него сложно.

Это не отменяет того, что в процессе терапии вы будете злиться на специалиста, возможно, даже ненавидеть, ведь он затрагивает очень больные эмоциональные зоны. Но первоначальная симпатия, на мой взгляд, принципиально важна.

Сейчас очень много блогеров, которые дают психологические советы, не имея специального образования. Как вы к этому относитесь? 

Море информации в свободном доступе не всегда благо. Давая рекомендации на многотысячную, иногда миллионную аудиторию, блогер должен понимать свою ответственность. Но и человек должен сам принимать решение, следовать советам или нет, тем более что все ситуации разные и универсальной волшебной пилюли нет. Я замечаю, что блогеры порой просто делятся своими жизненными историями, а подписчики сами принимают это за прямое руководство к действию. Более того, я как практик могу с уверенностью говорить, иногда даже очень мудрые рекомендации могут быть интерпретированы самим человеком так, что стоит просто развести руками…

Вы являетесь автором книги «Как не стать лягушкой в кипятке, или Искусство быть счастливой». Расскажите, о чем она? Кому она может быть полезной? 

Полезна, без преувеличения, всем. Она о том, как строить жизнь без оглядки на чужие установки, как прекратить «терпеть» и начать жить полной жизнью,

как научиться быстро и с пользой выходить из эмоционального пике и где черпать силы, а также как стать «удачливым» человеком.

А что делает счастливой Вас? Какая Ваша жизненная философия?

Моя семья, мои животные, любимая работа — это источник сил и радости.

Я придерживаюсь философии, что любой успех — это совокупность малых, но ежедневных шагов и развивающих действий. Если мы хотим качественной и радостной жизни, нам нужно ежедневно делать малые действия в копилку своего благополучия. Наша жизнь- наша ответственность. И еще, не надо тратить жизнь на реализацию чужих целей или кому-то что-то доказывать — делайте для себя любимой!

А почему Вы выбрали эту профессию и что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Даже не могу выделить этапы принятия своего решения. Я просто знаю — это моё. Когда наблюдаешь перемены в людях, как они расправляют плечи, как становятся решительнее и мудрее в важных для себя вопросах, как в семьи возвращается любовь и понимание, разве это может не наполнять радостью?