27 May $71.14 €77.79

Последние новости

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Проверено временем: шифер возвращает популярность

Компании

Во время нестабильности в экономике или других кризисных ситуациях выбор всегда падает на проверенные решения, которые дают гарантированный результат. В области кровельных материалов такой «спасительной палочкой» становится хризотилцементный шифер, в последнее время переживающий всплеск популярности. Это не первый раз, когда так происходит – после Великой Отечественной войны, когда потребность в восстановлении жилищного фонда и строительстве производств была крайне высока, советское правительство вкладывало огромные трудовые и финансовые средства в наращивание производства шифера (кстати, на послевоенный период приходится первый период расцвета хризотиловой промышленности в нашей стране). Сейчас, конечно, ситуация даже близко не сравнима с той, что была в прошлом, но на постсоветском пространстве, а также в других странах в случаях, когда требуется построить дом быстро, качественно и «на века» традиционно обращаются к хризотиловой продукции.

Нынешняя весна подарила странам СНГ не только пандемию коронавируса, но и ряд стихийных бедствий. В Казахстане, Узбекистане и южных регионах Российской Федерации ураганный ветер повредил множество строений, есть человеческие жертвы. Одной из причин трагедий стал неверный выбор кровельных материалов – использование профилированного металлического листа оказалось плохим выбором. К примеру, в Акмолинской и Костанайской областях Казахстана ветер срывал такие крыши с домов играючи, обрушивая на машины и людей. То же самое происходило в Башкирии, Оренбургской области России, а также в Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Сейчас повреждения активно восстанавливаются, и в этом участвуют заводы по производству хризотилцементной кровли. Это и гуманитарная помощь, и заказы от государства и управляющих компаний, еще несколько лет назад считавших шифер «устаревшим».

То же можно сказать и о потреблении хризотиловой кровли в Туркестанской области Узбекистана, где ликвидируют последствия наводнения после прорыва дамбы. Дома в более чем десятке поселков нуждаются в ремонте, и их хозяева обратились к надежным решениям. Почему? Современный шифер имеет гарантированный срок службы от 50 лет. Он не горит, не плавится, не источает вредных паров при нагреве, он не проводит электричество и устойчив к механическим повреждениям. Установить шиферную кровлю может каждый, кто освоил нехитрые правила и нормы по эксплуатации. Никаких специальных приспособлений, особых инструментов или долгой обработки. Более того, шифер на постсоветском пространстве существенно доступнее своих синтетических аналогов, превосходя их по качеству. К примеру, окрашенный шифер благодаря особой защитной технологии, применяемой на заводе, имеет не только эстетичный внешний вид, но и может прослужить гораздо дольше.

В этом заключается коренное преимущество хризотилцементного шифера – он всегда оправдывает возложенные на него ожидания. В условиях спада экономики, когда дорогие импортные строительные материалы становятся недоступны большинству населения, общество обращается к проверенным решениям. Кстати, так давно поступают жители регионов с крайне суровым климатом – к примеру, в городах российского Заполярья управляющие компании часто выбирают шифер именно из-за его надежности. В Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе или Бурятии с её резко континентальным климатом, где перепад температур в рамках одного дня может составлять до 30 градусов, хризотиловая продукция десятилетиями используется для гражданского и промышленного строительства.

Поэтому неудивительно, что даже в условиях ограничений, продиктованных пандемией коронавируса COVI-19, хризотиловая отрасль работает, более того – два крупнейших предприятия в России, «Ураласбест» и «Оренбургские минералы» были признаны системообразующими в рамках отечественной экономики. Время перемен – не лучший период для экспериментов, а шифер означает надежность. Именно поэтому в ключе описанных выше процессов можно быть уверенным – шифер возвращается.