15 April $93.44 €99.73

Проведено исследование среди резидентов московских промзон по поводу отношения к переезду в формат light industrial

Компания Parametr, девелопер коммерческой недвижимости в составе ПИК, провела исследование резидентов московских промзон для того, чтобы определить их отношение к возможному переезду в современный формат light industrial. Выборка исследования была сформирована из компаний малого и среднего бизнеса, которые имеют помещения в промзонах Москвы и потенциально могут являться целевой аудиторией формата. 

До 40% резидентов промзон рассматривают возможность релокации за пределы города, на расстояние 10-15 км от МКАД. По профилю деятельности компании можно разделить на четыре группы: примерно равные доли занимают компании сегмента е-ком/логистики и производители. На них приходится 34% и 33% резидентов соответственно. При этом производители занимают бОльший объем площадей: в среднем таким компаниям требуется 1100 кв. м. Четверть резидентов, готовых к переезду за МКАД, – компании оптово-розничной торговли, а минимальная доля приходится на компании, осуществляющие ремонт оборудования, автосервисы, сегмент НИОКР и др.

Около половины компаний хотели бы расширить занимаемую площадь в среднем на 33%. При этом в текущей локации компаниям чаще всего не хватает площадей под размещение административных функций: офиса, торгового зала и шоу-рума. 

“Результаты исследования подтверждают, что с развитием программы КРТ бывшие резиденты промзон будут формировать основной спрос на формат light industrial. Поэтому системное строительство современных мультифункциональных промышленных парков с универсальными помещениями на небольшом удалении от города является необходимым условием развития малого и среднего бизнеса”, – комментирует Александр Манунин, директор компании Parametr.

Для справки:

Parametr – девелоперская компания в составе ПИК, специализирующаяся на реализации проектов в сегменте коммерческой недвижимости. В частности, в портфеле компании – промышленные парки Бутово (Варшавское шоссе, 5 км от МКАД), Сенькино (пересечение ЦКАД и Калужского шоссе) и Соколово (Киевское шоссе, 15 км от МКАД). Помимо классических объектов логистической недвижимости, Parametr системно развивает формат light industrial, предоставляя малым и средним производственным компаниям универсальные помещения для размещения функций производства, хранения, офиса и шоу-рума. В компании представлены все виды строительства индустриально-логического сегмента: спекулятивное строительство площадей в рынок, built-to-suit (строительство под технические требования заказчика) и fee-development (реализация проектов для заказчика на его площадках).