22 October $77.03 €91.34

Против «кадастровых мошенников» в Москве возбуждено первое уголовное дело

Москва

Департамент городского имущества Москвы обратился к столичным правоохранителям с требованием оценить действия злоумышленников по факту определения недостоверной кадастровой стоимости нежилого помещения площадью более 2,2 тыс. кв. м, расположенного рядом с Гоголевским бульваром. Об этом рассказал руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Напомним, в рамках этого инцидента в 2018 году офисы, расположенные в здании по адресу Филипповский переулок, д. 13, стр. 1, после переоценки подешевели более чем в два раза — до 279,9 млн рублей. Кадастровая стоимость данных помещений, которую определили в 2016 году, составляет 622,6 млн рублей.

ООО «Астра семь» (владелец) привлек ООО «Легион-Эксперт» (оценщик) для переоценки своего объекта. В январе 2018 года «Легион-Эксперт» установил рыночную стоимость помещений в размере 275,6 млн рублей — почти на 350 млн рублей ниже.

Используя отчет об оценке, ООО «Астра семь» в 2018 году удалось оспорить в городском суде столицы кадастровую стоимость, привязав ее к рыночным ценам. Для определения рыночной цены помещений суд назначил оценочную экспертизу. Судебная экспертиза (ООО «Экспертно-правовое бюро») оценила офисы в 279,9 млн рублей. Суд принял аналогичное решение.

В 2019 году Департамент городского имущества, не согласившись с выводами суда, обратился в правоохранительные органы и привлек в качестве независимого эксперта Саморегулируемую межрегиональную ассоциацию оценщиков, которая и выявила методологические нарушения при расчетах. По данному факту столичное Управление СК РФ проводит проверку. История с офисами, когда по факту мошенничества с «кадастром» было открыто уголовное производство, стала прецедентом.