31 May $73.59 €89.67

Простая письменная форма договора чревата потерей квартиры

Общество

Россияне все чаще решаются на покупку квартиры в строящемся доме не у застройщика, а у физического лица, сообщает «Российская газета». Покупка недвижимости оформляется по договору переуступки прав, однако покупатели не всегда верно оценивают риски, ведь такая сделка равносильна приобретению вторичного жилья со всеми вытекающими из этого последствиями. Вячеслав Голенев, член Ассоциации юристов России, обращает внимание на то, что необходима тщательная проверка юридической «чистоты» сделки: дееспособности, семейного положения продавца, количества собственников и многого другого.

Недавно в СМИ писали о жителе города Кемерово, который совершенно случайно узнал, что больше не является собственником квартиры, заказав выписку из ЕГРН. Квартира в новом доме стояла без ремонта, собственник долго там не появлялся. Аферисты воспользовались случаем, нашли доверчивого покупателя, заключили договор в простой письменной форме и продали квартиру, подделав подпись настоящего собственника.

Ключевой фактор «успеха» в таких махинациях – простота оформления сделки. Достаточно составить договор, подписать и отдать документы на регистрацию через МФЦ. Специалисты давно говорят о повышенных рисках договоров, заключенных в простой письменной форме, и призывают граждан обращаться к нотариусам. Нотариусы проводят полную проверку документов, разъясняет юридические тонкости, гарантируют безопасность сделки. По мнению экспертов, введение обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью поможет решить проблему огромного количества афер с квартирами.