28 November $75.86 €90.46

Последние новости

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Сыровар Олег Сирота поддержал школьника, который получил двойку за нестандартное сочинение

Прогноз на человеческие отношения с машинами

Технологии

Помощь в становлении прогноза оказывает Рустам Гильфанов – учредитель IT-предприятия, международный инвестор, российский бизнес-управленец.

Когда-то существами, наделенными высшим разумом, могли считаться только люди. В современности же мы наблюдаем за активным прогрессом в сфере развития «суперкомпьютеров». К ним относятся искусственный интеллект, робототехника и многое другое. Сейчас уже невозможно утверждать, что высшим разумом наделен лишь человек.

Рустам Гильфанов озвучивает свои мысли о тесной человеческой деятельности с машинами. Он утверждает, что фильм «Она» Спайка Джонса вполне точно отражает людские ожидания в их отношении: в машинах стремятся отразить способность к сопереживанию, человечность, наделяют их другими разнообразными людскими чертами. Люди понимают, что сами создают конкурентов собственному роду. Конечно, удобно. Роботы оказывают невероятную помощь в работе, учебе, становятся близкими компаньонами. Первые ученые стремились к созданию «нечто», способного к самостоятельному обучению и развитию. Один из них — математик Алан Тьюринг. Им удалось добиться задуманного в XX веке.

Со слов Рустама: «В нынешних компьютерных играх черта, разделяющая виртуальную и реальную жизнь, стремительно блекнет. Люди испытываю к виртуальным персонажам такие же эмоции, как и к живым. Происходит активное наделение человеческими качествами машин. Игры в точности отображают реальность с разнообразной, присущей ей, деятельностью».

Гильфанов заостряет внимание на современных смартфонах. Утверждая, что молодые люди опирается на него во многом: от поисковых систем и отслеживанием личной активности до социальных сетей и полезной информации. Степень отношения человека с машинами стремительно растет. Существует прогноз на объединение гаджета и человеческого тела в единую структуру.

«Нет необходимости в переживаниях по поводу того, что с внедрением технологий в повседневную жизнь, сократится число рабочих мест для людей. Это утверждение — предмет множества споров. Необходимо лишь прийти к решению и поймать настрой на усовершенствованный, прогрессирующий образ жизни», – утверждает Гильфанов. Несмотря на представления фэнтези и Netflix о полном поглощении машинами людей, специалисты все же настаивают, что если и есть такая вероятность, то осуществится она в крайне далеком будущем.

Экспертная связь между прогрессом в становлении ИИ и нейронными соединениями

Совокупностью исследований в области искусственного интеллекта, основа которых — становление биологических этапов в человеческом мозге, являются нейронные сети. Элементарные примеры их функционирования: распознавание текстов, графики, звуков и музыки. «Увеличивается численность предприятий, специализирующихся на развитии нейронных сетей, что очень актуально и предлагает множество возможностей» – считает Рустам. Например, компанией Prisma было разработано приложение, преобразующее любительские фото в картины. Что принесло компании невероятный успех.

Специалисты предвидят активизацию нейронных сетей, ведущую к возможности решения крайне узконаправленных миссий. Основная цель — сделать эти решения максимально быстрыми, в сравнении с деятельностью человека. В основном имеются ввиду мысленные сигналы, которые являются дальнейшим этапом в становлении голосовых помощников.

Человечество все ближе к тому моменту, когда станет понятно, что техника начала обладать сознанием. Хотя пока не ясно, когда же настанет этот момент.

Немного биографии

Рустам Гильфанов – учредитель IT-предприятия, международный инвестор, российский бизнес-управленец.

Дата его рождения —6 января 1983 года. Место рождения – поселок Басим Пермской области. Отец Рустама – военный, а мама — преподаватель. У самого Гильфанова семья: жена и замечательная дочь.

Со своими компаньонами в 2006 году в Киеве Рустам открыл международную аутсорсинговую IT-компанию. В настоящее время она занимается разработкой программного обеспечения для игровой сферы, маркетинга и финансов.

Не так давно Гильфанов оставил деятельность компании и начал активно заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. А так же развитием благотворительных проектов Украины: «Лакі Букс», «Бібліотеки Майбутнього».