27 May $71.14 €77.79

Последние новости

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Проект “Последнее слово” вскроет язвы судебной системы России

Общество

Еженедельный интерактивный проект “Последнее слово”, выпуски которого организовал канал RT, посвящен судебной системе, действующей в России, представляющего репрессивный аппарат, в котором случайных экспертов, действующих незаконно, и людей, несправедливо осужденных, появляется не меньше – их количество увеличивается с каждым годом.

Возможно, взгляд со стороны поможет понять, почему так происходит и поможет быстрее найти пути выхода из ситуаций, которые калечат судьбы десятков или сотен тысяч нив чем не виновных людей.

По словам генерального продюсера проекта Анастасии Приказчиковой, в современной России выносят менее 3% оправдательных приговоров по уголовным делам. Из 100 тысяч уголовных дел, рассматриваемых в 2019 году, были оправданы только 545 человек. За последние два года этот показатель уменьшился вчетверо. Сериал призван показать, насколько люди легко относятся к сложившейся системе, руководствуясь известными принципами: моя хата с краю или меня лично эта ситуация не касается. Как быть, если зритель попытается встать на место пострадавшего невинно человека, понять его, не забывая, что каждый из нас имеет право на последнее слово и презумпцию невиновности.

Вниманию зрителей будут представлены три истории осужденных по различным статьям. Каждый из них имеет последнее слово, сказанное в надежде на суд присяжных, в роли которых выступят миллионы зрителей. Роли осужденных играют актеры.  Только за одной историей стоит реальная ситуация и реальный человек. Две другие – вымысел, подкрепленный “творчеством” российских судов. В основу проекта были взяты дела, к которым возникло множество вопросов. Как отметил сценарист Денис Васильев, задача проекта заставить зрителей мыслить критически, анализировать все увиденное и услышанное, сопоставлять факты, чтобы сделать правильный выбор.

Какой случай реальный, а где – вымысел автора, не знают ни зрители, ни актеры. Исполнители ролей должны полностью вжиться в образ, представить себя в такой же ситуации, в которой оказался их герой, должны оправдывать его. Главным остается, чтобы актер знал, что “грозит” герою, если он будет отдаваться игре полностью.

После завершения серии зрители голосуют за актера, история, которую он воплотил в жизнь, показалась зрителю наиболее реальной, кого они хотели бы оправдать. Оправдан может быть только один, остальных ждет тюрьма. Зритель чувствует ответственность за судьбу героя, убеждаясь, насколько сложно судить, а не осуждать.

Голосование пройдет в три дня, на канале в YouTube размещен ролик с опросником. Результаты появятся в следующем эпизоде, который выйдет 19 мая. Зрители узнают, какая из историй реальная, настоящая. Кроме этого, будет представлена возможность ознакомиться с документами следствия и ходом проведенного расследования. Актер, получивший наибольшее число голосов, получит чек на 100 тысяч рублей для передачи в проект “Не один на один”, который занимается защитой прав несправедливо осужденных. Средства будут направлены заключенным, история которых в проекте не была вымышленной.

Проект привлечет внимание к реально существующей проблеме в обществе через игровой формат, что, возможно, будетболее эффективным, чем просто пересказ историй и их обстоятельств. Самой важной задачей проекта является то, что он реально сможет помочь семьям людей, оказавшихся в беде, и другим людям, чьи приговоры вызывают сомнения.