25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

Проект «Доктор МАМА» помог организовать индивидуальную работу с семьями с особыми детьми

Москва

В марте этого года Благотворительный фонд «Подарок Ангелу» успешно завершил проект «Доктор МАМА», который в прошлом году стал победителем Конкурса грантов Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. В нашей статье – долгожданные первые результаты проекта.  

Соня, маленькая девочка с ДЦП, нетерпеливо перебирает красочные конверты и не может остановиться, рассказывая о своих новых друзьях. Все эти письма в прошлом году она получила от своих сверстников из московской Школы №1159. В них – рисунки, сказочные истории, предложения дружбы и пожелания выздоровления. С некоторыми авторами этих посланий Соня теперь по-настоящему дружит. Прямо при нас она звонит одной из своих новых подруг, чтобы поделиться новостями. 

«Проект нам помог найти новых друзей – это самый лучший, самый ценный для нас результат. Мы редко куда-то выходим, учимся на дому, на какие-то массовые праздники выбираемся очень редко. Друзей и общения ребенку очень не хватает», – делится Елена, мама Сони. 

Найти новых друзей девочке помогли инклюзивные праздники проекта «Доктор МАМА», в котором ее семья приняла участие. Таких мероприятий состоялось уже два – «В гостях у сказки» и «Играем вместе!»  – и о каждом из них ребенок может рассказывать часами – из-за серьезных проблем со здоровьем такие события в жизни Сони случаются нечасто. 

Инклюзивные мероприятия – одно из двух направлений проекта. Второе – и главное – посвящено индивидуальной работе с семьями. В течение шести месяцев пятьдесят московских семей, в которых воспитываются дети с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, занимались со специалистами фонда – физическим терапевтом и логопедом. Программа занятий была необычной: специалисты не просто работали над физическим и психо-речевым развитием детей, но и обучили родителей заниматься с ребенком самостоятельно в домашних условиях. 

Первые результаты проекта были заметны еще в декабре прошлого года. Участники отмечали не только позитивные изменения в состоянии здоровья детей, но и заметные улучшения во внутрисемейных отношениях. «Мы очень довольны работой специалистов! Ребенок с большим удовольствием занимается, уже видим прогресс. Во время проекта стали проводить намного больше времени вместе. Я бы сказала, наша семья стала дружнее. Да и сами мы многое узнали и теперь занимаемся с ребенком каждый день. Мы все и правда немного доктора – нам, родителям особых детей, приходится многому учиться», – отмечает участница проекта Надежда

Всего каждая семья получила 50 индивидуальных консультаций с логопедом и физическим терапевтом. Это позволило наблюдать состояние ребенка в динамике на протяжении почти полугода, составить для каждой семьи индивидуальную программу обучения и успешно обучить родителей только тому, что перспективно в работе именно с их ребенком. 

По мнению специалистов фонда, ценность и уникальность проекта – именно в такой индивидуальной работе с семьями. «Эти занятия очень важны. У фонда «Подарок Ангелу» уже есть успешно реализуемые групповые программы обучения родителей и довольно разнообразные программы онлайн-тренингов и вебинаров. Но на таких занятиях можно обучить семьи только основам – как правило, не бывает времени разбирать уникальные случаи и особенности конкретных детей. К счастью, проект «Доктор МАМА» как раз подразумевает, что никакой общей программы нет. Участники получили возможность довольно продолжительное время учиться только тому, в чем именно у них есть потребность», рассказывает руководитель логопедического направления фонда Екатерина Медведева

Оставаться один на один с проблемой семьи не будут и после окончания проекта – участники получили от специалистов так называемые дорожные карты домашних занятий на ближайшее время – подробные планы, в которых описано, как и когда заниматься, какие упражнения выполнять и в какой последовательности, на что обратить особое внимание.  

Сейчас родители тоже не остаются без дела – во время всеобщей самоизоляции фонд подготовил обширную программу вебинаров: онлайн-занятия проходят почти каждый будний день. На них специалисты обучают участников основам – тому, что важно знать всем или почти всем родителям. 

Следить за деятельностью фонда можно на официальном сайте, а узнать подробнее о планируемых проектах фонда и принять участие в ближайших вебинарах по физической и логопедической реабилитации, профилактике боли в спине и психологических онлайн-занятиях можно у специалиста: grant@podarokangelu.com