1 February $70.52 €76.3

ПРОЕКТ «Авторская анимация как искусство» продолжает движение по стране

В ноябре 2022 года завершила свою работу четвёртая Арт-Резиденция в рамках проекта «Авторская анимация как искусство». Она проходила в Ханты-Мансийске в уникальном колледже-интернате Центр Искусств для одаренных детей Севера, который в этом году отметил свое 25-летие. Участниками Резиденции стали учащиеся Художественного отделения колледжа.  Руководила Резиденцией соучредитель Академии анимационного искусства имени Ф. С. Хитрука, режиссёр Оксана Черкасова.

Под руководством опытных мастеров дети приняли участие в создании собственного анимационного фильма к юбилею Центра искусств. Фильм делался в двух техниках: пластилиновая и объектная (предметная) анимация.

Также в рамках Арт-Резиденции состоялись авторские вечера Мастеров, где они рассказали о своем творчестве, смыслах и тенденциях в анимации; показы новых авторских мультфильмов и видеосюжетов об анимации; интерактивная фотовыставка «Галерея Мастеров» – 45 Авторов, 45 фильмографий, 45 мультфильмов.

В 2022 году Арт-Резиденции проекта также прошли в Тарусе, Екатеринбурге и Москве. Итогом этих творческих мастерских стали анимационные фильмы «У неба нет края» (первый в мире фильм из мозаики, получивший в этом году Специальный Диплом XXVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале в категории «Лучший студенческий фильм» с формулировкой «за поэзию в камне»); «В моём городе»; «Весна»; «Точка сборники». С детьми и студентами в Арт-Резиденциях работали ведущие российские режиссёры анимационного кино.

Главное (зрительское) направление проекта для школьников — создание творческих кластеров, объединяющих анимационные Школы и Студии, ведущих и молодых аниматоров, друзей и поклонников анимации. В кластере «КЛУБ ДРУЗЕЙ АВТОРСКОЙ АНИМАЦИИ», в уютных залах библиотек, кинотеатров, музеев, школ Искусств с успехом прошли сотни встреч, собирая тысячи благодарных зрителей,  которым представился уникальный шанс увидеть на большом экране настоящее анимационное кино.

Для справки

Проект «АВТОРСКАЯ АНИМАЦИЯ КАК ИСКУССТВО» (далее ААКИ) был придуман в Академии Анимационного Искусства имени Ф.С. Хитрука два года назад, как проект по популяризации и поиску новых форм продвижения Российской Авторской Анимации. За это время участниками проекта стали более 30 000 ведущих и молодых аниматоров, зрителей всех возрастов, друзей и поклонников анимации из 20 регионов России.

Летом 2022 года  «ААКИ» принял участие в мульткарнавале 10-го анимационного фестиваля авторской анимации под открытым небом «БЕССОННИЦА» в Калужской области. В анимационном шатре гости и участники фестиваля увидели фильмы, снятые в Резиденциях Академии, а на детской поляне прошел Конкурс МультЗаставок « Клуб Друзей»,  специально подготовленный для фестиваля студентами УрГАХУ.

С большим успехом по всей стране проходит интерактивная программа «МУЗЕЕМАНИЯ» —  виртуальные экскурсии по самым интересным музеям.

Ещё одно важное направление проекта «ААКИ» – «ОТКРЫТАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» (ОТМ), которое рассчитано на тех, кто в ближайшем будущем может войти в мир профессиональной анимации, на учащихся Художественных школ и Школ искусств. «ОТКРЫТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ» прошли, в  АРТ-пространствах Москвы и других городов России.

Для Детских школ искусств создана специальная видеопрограмма об Искусстве Анимации, о Мастерах и анимационных школах. Теперь юные художники имеют возможность на расстоянии нескольких тысяч километров пообщаться с известными режиссёрами и художниками, получить бесценные знания, зарядиться творческим позитивом.

Знаковым Событием проекта стала уникальная интерактивная фотовыставка «ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ», посвященная 110-летию Российской Анимации. МультиЭкспозиция имеет удобный интерактивный формат, позволяющий через QR-коды перейти на сайт Академии, где можно не только ознакомиться с фильмографиями авторов, но и посмотреть их мультфильмы. С апреля 2022 года фотовыставка была представлена в 25 российских городах.

«Авторская анимация как искусство продолжает своё движение по стране, приобщая к анимационному творчеству множество новых зрителей.

Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото предоставлено пресс-службой проекта