25 May $89.7 €97.1

Проблемы аграриев Сибири и Приморья будут решены

11-12 июля в Иркутской области прошел II-й этап Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России, генеральным спонсором проекта выступил АО «Россельхозбанк».

  В рамках форума прошли стратегическая сессия и круглые столы. Кульминацией мероприятия стало пленарное заседание под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Николаевны Лут.

«Благодаря фермерам, в большей степени держится наше село! Мы вместе с Олегом Сиротой смотрим на новые элементы развития, на новые направления развития нашего фермерства… Конечно хотели бы видеть новых фермеров, в том числе в рамках Ассоциации «Народный фермер», – сказала О.Н. Лут в своем приветственном слове.

В ходе пленарного заседания были озвучены важнейшие вопросы развития отрасли сельского хозяйства в Сибирском федеральном округе и Приморье. Пути решения данных вопросов были разработаны в ходе форума и вынесены на финальное обсуждение с Оксаной Лут.

Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области было предложено ввести новую меру государственной поддержки на возмещение затрат на возделывание сидеральных культур.

Много вопросов было связано с экспортом российского зерна и другой сельскохозяйственной продукции в Китай. Ассоциацией «Народный фермер» будет произведен расчет экономической эффективности предлагаемой меры поддержки и вынесен на обсуждение с Минсельхозом России.

Острую дискуссию среди экспертов форума вызвал вопрос представителя Ассоциации «Народный фермер» в Хабаровском крае Юлии Лопатиной. Она рассказала о сложностях, связанных со страхованием при получении мер государственной поддержки. В частности, она сообщила, что при получении государственной поддержки на молочный скот страховать необходимо стадо полностью, включая телят и быков, что увеличивает стоимость страхования. Минсельхоз России обещал проработать данный вопрос.

Ярусов Олег Васильевич – председатель сельскохозяйственного перерабатывающего заготовительного кооператива «Подворье» – предложил рассмотреть вопрос о возмещении присоединения к электросетям. С 01 июля 2023 года в Республике Алтай минимальный размер за присоединение к электричеству составляет 105 тыс. руб. (за 15 кВт).

Ассоциацией «Народный фермер» ранее было направлено предложение в Правительство Российской Федерации с просьбой вернуть льготную ставку на подключение. Также свое содействие обещал оказать Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев, который предоставит свои предложения и расчеты на примере Иркутской области в Минсельхоз России.

Левшунов Максим Александрович – заместитель главы ХК «Тритикум» (Омская область) предложил скорректировать порядок отбора проектов комплексного развития сельских территорий, предусмотрев предоставление дополнительных баллов проектам, участвовавшим в отборе в предыдущие годы и частично уже реализованным. Данный вопрос будет рассмотрен Минсельхозом России в индивидуальном порядке.

В перспективе запланировано проведение еще трех аналогичных форумов в других федеральных округах и итоговый форум в Москве. Но уже сегодня можно сказать, что Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России, реализуемый Ассоциацией «Народный фермер» совместно с Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк», становится главной площадкой для обсуждения и решения вопросов развития российского движения фермеров.