24 September $76.35 €89.25

Президентская гонка в США: кто спонсирует Байдена?

Общество

Президентская гонка в США начинает набирать обороты. 3 ноября 2020 года демократы намерены взять реванш, и один из их главных кандидатов в борьбе за овальный кабинет – Джо Байден. Портал Reason недавно опубликовал расследование, в котором указал часть спонсоров кампании кандидата в президенты.

Так, по словам издания, «…анализ записей Федеральной избирательной комиссии выявил около 50 взносов сотрудников Weitz&Luxenberg в поддержку президентской кампании Байдена на общую сумму 97 400 долларов. Большая часть взносов поступила от юристов, но деньги вносили также бухгалтер и директор по информационным технологиям». Примечательно, что данная компания не так давно была замешана в один из самых громких скандалов в США. Её имя фигурировало в судебном процессе, связанном с бывшим спикером Ассамблеи Нью-Йорка Шелдоном Сильверсом.

Из материалов статьи Reason следует, что Weitz&Luxenberg специализируется на ведении «асбестовых дел». Эта форма юридической практики является следствием парадоксальной ситуации, сложившейся в США. На данный момент использование высокоплотных асбестосодержащих материалов в США де-юре не запрещено. Шифер, трубы, тормозные колодки, созданные на основе хризотилового волокна, можно использовать при соблюдении ряда норм по эксплуатации. Также, ученые, в том числе из американских исследовательских центров, давно доказали, что хризотил-асбест безопасен при контролируемом использовании. Волокна этого минерала выводятся из организма человека в короткий срок – макрофаги довольно быстро растворяют волокно. Однако де-факто, компании стараются не использовать хризотилсодержащие материалы, так как боятся исков от юридических компаний, специализирущихся на так называемых “асбестовых” делах. Причина кроется в том, что существует еще один вид асбеста – амфиболовый, который запрещен во всем мире. Юристы часто подают иски на компании, не различая нарушителей правил и честных производителей, оказывая давление на предприятия через общественность и СМИ.

На данный момент в США большинство исков, связанных с асбестом, удовлетворяются чуть ли не в автоматическом режиме. Так, громкий процесс по делу Johnson&Johnson стоил компании многомилионных убытков, хотя компания научно доказала отсутствие следов минерала в своей продукции. Более того, ни СМИ, ни эксперты не уточняли, какой именно асбест якобы был найден в присыпке – но при этом развернулась массовая истерия, подогреваемая все новыми и новыми судебными процессами. Weitz&Luxenberg как раз специализируется на подобных делах. Компания похваляется на своем сайте, что её юристы отсудили около 8,5 миллиардов долларов по «асбестовым делам».

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Департамента Юстиции США, бывший спикер Ассамблеи штата Шелдон Сильвер получил «более 3 миллионов долларов в виде реферальных сборов для «асбестовых» клиентов» и «помимо прочих официальных актов, направил 500 000 долларов в виде государственных грантов врачу университетского исследовательского центра, который направлял пациентов, якобы заболевших в результате контактов с асбестом, в компанию Сильвера Weitz & Luxenberg». 

The New York Post пишет, что иски по «асбестовым делам» подавались против администрации Нью-Йорка, и большинство из них были успешно удовлетворены. По словам издания, это выгодный бизнес – «средняя сумма компенсации по делам об асбесте в Нью-Йорке — 16 миллионов долларов на одного истца в период с 2010 по 2014 год — по меньшей мере в два раза больше по сравнению с другими судами по всей стране, согласно данным, полученным Bates White Economic Consulting». За свои действия в 2015 году Шелдон Сильвер был осужден на семь лет тюрьмы, но уже в январе 2020 года, по словам The New York Times, часть обвинений были сняты. Правда, бывшего спикера из тюрьмы все равно не выпустили. Компании Weitz&Luxenberg обвинения предъявлены не были.

Итак, из расследований американских журналистов видно, какой кормушкой для юристов стали асбестовые иски. Благодаря сговору некоторых юридических компаний с чиновниками и врачами, полезный минерал превратился из промышленного материала в повод для многомилионных судебных процессов. Для хода президентской гонки расследование Reason имеет большое значение. Выяснилось, что Байдена поддерживают люди с весьма сомнительной репутацией. Впрочем, это неудивительно – демократы всегда имели связи с антиасбестовым лобби в США, но теперь доказательства выплыли наружу. 

Напротив, Трамп, выразитель желаний и чаяний реального сектора американской экономики, всегда выступал за рациональное использование асбеста. В своей книге «Искусство возвращаться» он написал: «Я считаю, что движение против асбеста возглавляет мафия, поскольку обычно именно связанные с мафией компании занимаются извлечением и утилизацией асбеста (из уже построенных зданий – прим. пер.). Политики оказались под большим давлением и, как обычно, политики уступили». Трамп неоднократно делал попытки нормировать отношение общества к использованию хризотилового асбеста, как полезного и доступного материала.