24 September $76.35 €89.25

Председатель правления IM Group скептически оценил возможность повышения цен на недвижимость на 25%

Новости

Отношение отдельных игроков рынка к предположениям о неминуемом увеличении стоимости недвижимости можно расценивать как скептически настроенное. Председатель правления IM Group Виктор Николаев прокомментировал заявление Совета федерации о повышении цен – «Рынок встанет, основная часть реализуется в ипотеку, большая часть населения не проходит скоринг банков, после повышения цен количество таких людей вырастет и рынок встанет. Не менее важная роль в образовании цен принадлежит покупательской способности граждан» – комментирует Виктор Николаев – «Если учесть, что верхняя грань платежеспособности уже достигнута, и представить, что девелоперы допустят рост цен на жильё до 25%, продажи могут остановиться и даже при снижающейся ипотеке реанимация рынка станет невозможной» — добавил он.

Напомним, Цены на жильё в РФ в предстоящие 2 года могут возрасти на 1/4, сообщили в Совете федерации. Высокая ставка по кредитованию для строительных организаций и жёсткие требования к их капиталу повлияют на повышение цен. Девелоперами прогнозируется увеличение цен до 1/5, а для ряда регионов — на 1/4. Однако на уровне правительства отмечено, что введенная система эскроу-счетов не спровоцировала резкое увеличение цен. Заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным было подчеркнуто, что этому способствовали современные технологии.

К середине 2021 года будут завершены все строительные проекты, начатые до того, как были введены эскроу-счета, в результате — рынок монополизируется. Мы уже увидели, что в столице цены на жильё выросли приблизительно на 13%, в «новой Москве» — на 9-12%.

На изменение цен в 25%, окажет влияние несколько факторов. Так, на сегодняшний день ставка по кредитованию для строительных компаний по финансированию проектов с использованием эскроу-счетов у банков примерно равна 11-14%. До того, как ввели эту систему, строительные организации располагали бесплатным доступом к средствам участников долевого строительства. Помимо этого, теперь застройщик обязан иметь счет с суммой, составляющей не менее 30–40% стоимости проекта, что увеличивает затраты приблизительно на 8%. Все платежи теперь можно осуществлять только через банк, но из-за этого зачастую происходит задержка оплат на 3-4 недели, что влечет за собой излишние затраты в виде нескольких процентов. В среднем, что подтверждено расчетами экспертов, прямые издержки строительной компании составляют 23%.

Повышение стоимости недвижимости обусловлено также уходом с рынка средних и мелких строительных компаний. Когда крупным строителям станет понятно, что теперь они одни, произойдет неизбежное повышение цен.