23 September $96.04 €102.25

«Предприниматели тонут в операционке», — Михаил Колмаков, совладелец ДНК Бизнеса

О том, почему владельцам не удается увеличить прибыль компании – расскажет эксперт по масштабированию бизнеса Михаил Колмаков. 

Многие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой: операционные задачи забирают огромное количество времени и энергии, что не позволяет полностью сосредоточиться на стратегическом развитии компании. Результат? Отсутствие системности в бизнесе, что часто приводит к недостаточной эффективности, меньшей прибыли и ограниченным возможностям роста. Михаил Колмаков, предприниматель, совладелец компании ДНК Бизнеса, лидер рынка СНГ по систематизации и масштабированию бизнеса расскажет о том, какие ключевые стратегии помогут вашему бизнесу успешно справиться с вызовами современности и выйти на новый уровень развития.

— Михаил, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте. Как он был создан, в чем его ценность, и какие услуги вы предоставляете? 

— Идея нашего проекта возникла из наблюдений за предпринимателями, которые теряли много времени и сил на решение рутинных задач. Я и моя команда поняли, что предпринимателям необходимо освободиться от этой рутины, чтобы сосредоточиться на стратегическом развитии и достижении больших успехов. 

Мы предоставляем услуги по внедрению систематизации в бизнес. Основная задача нашего продукта – увеличить прибыль компании клиента, сформировать эффективную команду и освободить время собственников от рутинных операционных процессов. В рамках сотрудничества мы разрабатываем и реализуем цели компании, обеспечиваем узнаваемость, помогаем привлекать больше клиентов, занимаемся маркетингом в компании и т.д.

— Понятно, что рутинные задачи забирают у предпринимателя массу времени. Какие же последствия это может иметь для компании?

— Ресурсы предпринимателей можно было бы направить на более важные вещи. Из-за отсутствия системности в бизнесе многие компании сталкиваются с недостаточной эффективностью и ограниченными возможностями роста. Предприниматели утопают в рутине, и это препятствует развитию компании.

Отсутствие системности в бизнесе может быть вызвано различными факторами, такими как непрофессионализм линейного руководства, отсутствие обновления знаний у сотрудников и владельца компании в области управления, наличие саботажников в команде и пр. В то время как грамотная координация ресурсов обеспечивает устойчивое развитие бизнеса. 

— А что, на ваш взгляд, мешает бизнесам развиваться системно, и как с этим справиться?  

— Отличный вопрос! Мешают различные факторы, начиная от непрофессионализма в управлении, заканчивая неисполнительностью сотрудников и линейного руководства. Важно обратить внимание на планирование, так как это ключевой момент в обеспечении системности бизнеса. Надо четко определить стратегические цели, обозначить пути и ресурсы для их достижения и контролировать, чтобы сотрудники ответственно и эффективно исполняли свои обязанности. 

— В таком случае, что вы предлагаете предпринимателям для эффективного развития бизнеса?

— Основное, что мы делаем для наших клиентов — это налаживание систематизации в их бизнесе. Сначала анализируем бизнес и определяем, какие функции, которые выполняет собственник, можно поручить координатору. Затем внедряем в бизнес владельца специально обученного координатора, который помогает сформировать четкие цели и стратегии, создает эффективную команду и контролирует своевременное выполнение задач. Он является полным заместителем предпринимателя по всем операционным вопросам, помогает предотвратить уход сотрудников от поставленных задач, организует и проводит планерки с топ-менеджерами, занимается размещением вакансий и проведением собеседований на ряд должностей, контролирует и курирует написание регламентов и нормативов, и при необходимости, может самостоятельно их разрабатывать.

Все это позволяет собственнику бизнеса сосредоточиться на стратегических вопросах и важных встречах с партнерами, а операционные задачи выполняются эффективно и без его непосредственного участия. В результате компания становятся более устойчивой и готовой к масштабированию, а вместе с этим растет прибыль.

— Поделитесь, в чем заключается отличие вашего подхода от других подобных методов и консалтинговых услуг?

— Самое главное, что я бы хотел отметить — мы не просто консультируем, а активно участвуем во внедрении системности в бизнесе: погружаемся в компанию клиента и ведем работу непосредственно изнутри, используя свои знания и опыт. Кроме того, мы предоставляем не просто теоретические знания, а полезные инструменты, регламенты и готовые инструкции, которые можно применить непосредственно в бизнесе. Наша уникальная база знаний охватывает различные типы бизнесов и отделов, включая строительство, оптовую и розничную торговлю, интернет-коммерцию, финансовые и IT-компании, ресторанный и гостиничный бизнес, а также многие другие.

Вся эта информация и накопленный опыт позволяют нам создать индивидуальные бизнес-процессы для каждого клиента и довести их до успешной реализации. Вместо того чтобы начинать с нуля и делать ошибки на пути к оптимальной системности, клиенты получают уже готовые пошаговые инструкции и регламенты, которые можно мгновенно внедрить. Все это повышает эффективность работы компании и помогает достигнуть поставленных целей в разы быстрее и результативнее.

Источник