28 January $69.34 €75.41

Православная общественность: Архимандрит Тихон (Затекин) все решил за Архиерейский собор?

9-10 декабря 2022 года в одном из павильонов Нижегородской ярмарки планируется проведение мероприятия сторонников признания екатеринбургских останков царскими. Организатором является известный лоббист признания, настоятель нижегородского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Объявлено, что в числе приглашённых ожидаются Ольга Рябова, вдова советского сценариста Гелия Рябова (автора 1 и 4 серий «Рожденной революцией», «Таинственного монаха», и других антиправославных фильмов), экс-следователь Владимир Соловьев, отметившийся в 1990-е жёстким прессингом иерархов РПЦ, не признававших выводы следствия о принадлежности «екатеринбургских останков» казненному императору Николаю II и членам его семьи. Приглашены и другие соратники Соловьёва и Рябовой,явно негативно отнесшиеся к РПЦ МП. Получили приглашения от спонсора мероприятия, на котором планируется выставка «останков царской семьи» и презентация соответствующей книги — ООО «Узорочье», архиепископы и епископы всех многих епархий Церкви.

Представители православной общественности напоминают, что на самом деле большевики сожгли останки членов Царской семьи в Ганиной Яме, на месте которой был построен монастырь. По словам Патриарха Кирилла, все пространство Ганиной Ямы представляет собой «живой антиминс». В 2018 году предстоятель РПЦ был во главе 100-тысячного крестного хода, конечной точкой которого стал монастырь Ганина Яма, а не Поросенков Лог, в котором были найдены т.н. «екатеринбургские останки».

«Архимандрит Тихон, незаконно получив от бывшего следователя Владимира Соловьева (отстраненного от следствия в 2016 году) найденные в Поросенковом Логу косточки, представляет их в своем монастыре как «царские мощи». По-видимому, эти косточки планируется вынести и на ярмарку для поклонения», — возмущены православные общественники.