25 May $73.4 €89.95

Правительство планирует распространить ипотеку на деревянные дома

Экономика

Виктория Абрамченко, которая занимает пост вице-премьера, рассказала, что в России планируется сделать деревянные дома объектами ипотеки. Это сделает их полноправными участниками ипотечных кредитов, а также поспособствует дальнейшему развитию сферы деревообработки в стране.

Сегодня дома, сделанные из дерева, в общем объеме жилищного строительство  (как малоэтажного, так и многоэтажного) составляют 10%, а в общем вводе индивидуальных малоэтажных домов их доля увеличилась с 34% в 2018 году до 37% в 2019 году.

Для сравнения: в США до 95% индивидуальных домов сделаны из дерева, в Финляндии — порядка 90%, в Канаде и Швеции — около 80%.

Если учитывать, что в России доступно дерево, то количество таких домов могло бы быть больше. Но в настоящее время получить ипотеку на такой дом проблематично. Можно оформить льготный кредит, но такие программы имеют ограниченный объем финансирования, а процент по кредиту высок – 10-12 процентов.

Если строительство деревянных домов будет приближено к условиям льготной ипотеки в России, то интерес к программе увеличится, говорится в сообщении телеграмм-канала «Мейстер».

Польза этого кажется очевидной: улучшение жилищных условий россиян, борьба с гиперконцентрацией населения в городах, и да – развитие глубокой переработки древесины в стране.