26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Пожарная безопасность в бане: меры предосторожности

Новости

С наступлением холодов одним из наиболее распространенных видов отдыха является посещение бани. Счастливые владельцы личной парной на приусадебном участке стараются затопить пожарче, часто пренебрегая мерами пожарной безопасности. Именно поэтому каждую осень сотрудники экстренных служб выпускают пресс-релизы, где указаны главные меры предосторожности, соблюдение которых критически важно для недопущения возгорания.

Первым и главным советом пожарных является соблюдение ряда правил при строительстве бани. Большинство несчастных случаев можно избежать, если правильно подготовить парную любого типа к эксплуатации еще на этапе строительства. Так, все деревянные и потенциально горючие части бани должны находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся элементов печи, дымохода и, скажем, горячих камней в финской сауне. Если таковой возможности нет, то они должны быть надежно изолированы от контакта с древесиной. Продолжительное воздействие жара может спровоцировать возгорание даже во влажной среде, к примеру, в классической русской бане с обилием водяного пара. В этом случае отлично подойдет хризотиловая термоизолирующая обмотка для труб или ткань, произведенная на основе этого минерала.

Хризотиловое волокно выдерживает тепловую нагрузку до 1500°С, что превышает температуру плавления стали. Более того, оно не выделяет паров при нагреве, обладает низкой электропроводностью и устойчиво к механическим повреждениям. Природные свойства хризотила (который, кстати, добывается в России – отсюда доступная цена на продукты на его основе) позволяют применять его и в качестве изоляции для электропроводки в бане. Даже если возникнет короткое замыкание, то обмотка из хризотила не даст искрам возможность контактировать с деревом, что исключит возможность возникновения пожара. Обычно на хризотиловую продукцию дается гарантия на несколько десятков лет, так что один раз озаботившись установкой правильной изоляции, можно забыть о ремонте вплоть до истечения срока гарантии.

Также пожарные советуют проводить регулярный осмотр бани, проверяя её каждый раз перед тем, как вы решите затопить печь. В первую очередь внимание надо обращать на состояние электроприборов – состояние плафона в парной и за её пределами, состояние выключателя и прочих элементов, вроде систем автоматической вентиляции или бойлера в душевой, должно быть безупречным. Если у владельца бани возникают какие-то подозрения в отношении оборудования, то полезные для здоровья процедуры лучше отложить до выяснения причин поломки, поскольку они могут плачевно закончиться. Так, в Москве и Московской области за 2017 год в пожарах в банях на приусадебных участках погибли 84 человека, что на 33% больше, чем в 2016 году. Если же посмотреть помесячную статистику по каждому региону России, особенно в сельской местности и городах с обширным частным сектором, то пожар в бане прочно войдет в тройку самых распространенных причин вызовов экстренных служб.

Ну, и напоследок, пожарные советуют соблюдать правила безопасности во время использования бани – алкогольное опьянение и парные процедуры несовместимы, топить печь должны только взрослые, которые не допускают эксцессов вроде применения при растопке легко воспламеняемых жидкостей, не складывают дрова и растопочные материалы на предтопочном листе, всегда закрывают дверцы и не перекаливают печь. Соблюдение этих простых, но важных мер безопасности позволит получить от бани удовольствие и пользу для здоровья.