26 October $76.47 €90.41

Пожарная безопасность – превыше всего! МЧС Башкортостана рекомендует использовать асбест

Компании

Осень – это начало отопительного сезона. В Башкортостане стартовал ежегодный обход квартир и частных домов сотрудниками МЧС, которые следят за уровнем организации противопожарной безопасности. Особенное внимание спасатели уделяют частному сектору и домам с печным отоплением. Не секрет, что множество пожаров возникает из-за неправильной эксплуатации печей и каминов, а также по причине изъянов конструкции, заложенных еще при её создании. Именно поэтому пожарные по итогам проверок выдают рекомендации обладателям собственных систем отопления, а также опубликовали их на своем сайте. В частности, МЧС Башкортостана указывают на необходимость применения асбестовой продукции в качестве пассивной системы пожарной безопасности: «Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм». 

Почему же именно асбест? Этот минерал обладает высокими эксплуатационными характеристиками, в частности, он не горит. Использующийся в России хризотил-асбест становится хрупким при нагреве в 1500С, что сравнимо с температурой плавления некоторых марок стали, но так и не загорается. Благодаря своим огнеупорным свойствам, его применяют как в строительстве в виде теплоизоляционных материалов, шифера, труб, фасадных панелей и плоских листов, так и в промышленности. К примеру, из хризотилового волокна изготавливается теплоизоляция для котлов на атомных ледоколах, защитное снаряжение для пожарных и работников горячих цехов, элементы тормозных систем для поездов и самосвалов, и многое другое. Вся продукция из этого минерала обладает классом НГ (негорючая).

Все материалы из хризотилового асбеста помимо огнеупорных свойств очень прочные и долговечные. Так, средний срок службы шифера составляет 50 лет при соблюдении технологии эксплуатации. В сочетании с доступностью (хризотиловая продукция дешевле своих синтетических аналогов) эти строительные материалы представляют собой практичное и удобное решение для всех слоев населения. Именно поэтому специалисты экстренных служб рекомендуют использовать проверенные временем и опытом материалы, которые позволяют избежать большой беды. А она, к сожалению, не является редкостью в нашей стране. Согласно статистике, за прошлый год было зарегистрировано 471 537 пожаров, в которых погибли 8 567 человек, в том числе 406 детей, травмы получили 9 477 человек, материальный ущерб от пожаров составил 18,2 млрд рублей. Большинство летальных исходов (95,7%) пришлось на возгорания в жилых зданиях, а нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымовых труб стали причиной 21 211 случая пожаров.