3 December $61.77 €64.99

Поставщик питания «ТД «Ленинградский» заподозрил чиновников Колпинского района в махинациях на торгах

ФАС заблокировала проведение торгов на поставку питания в детсады Колпинского района после жалобы со стороны комбината «ТД «Ленинградский». Директор предприятия Сергей Рукавишников обвинил чиновников в нарушении закона о защите конкуренции.

Он обратил внимание на сомнительную систему оценки заявок по неценовому критерию со стороны чиновников. Она включает в себя семь подпунктов. Такая практика считается нормальной в том случае, если оценивается каждый показатель. Однако в Колпинском районе оценку производили иначе.

Конкурсная документация была составлена таким образом, что в случае несоответствия хотя бы одному из подпунктов участник торгов проигрывает. При этом соответствовать всем подпунктам могут только крупные поставщики, что нарушает закон о конкуренции.

Ранее в этом районе уже были подобные прецеденты. В 2019 году антимонопольщики обвинили несколько предприятий в картельной сделке. Участники Колпинского картеля сотрудничали с местными чиновниками. В их числе была компания «Артис-Детское питание», которая и стала победителем большинства аукционов.

Представители районной администрации тогда реализовали ту же схему – составили конкурсную документацию таким образом, что комбинат смог победить фактически без конкуренции.

Примечательно, что антимонопольщики расследовали картель практически одновременно с проверкой работы Управления соцпитания. Оказалось, что ведомство много лет замалчивало незаконные действия со стороны ряда поставщиков. Вероятно, поэтому в разгар проверки уволилась Наталья Петрова, руководившая УСП 20 лет.

Сейчас главой УСП является Алена Мироненко, но фактически ведомством руководит Петрова, которая многие годы приводила в сферу соцпитания «своих» людей. В связи с этим ряд частных комбинатов успешно вернули ранее утраченные на некоторое время позиции в данной отрасли. Например, «Фирма Флоридан», которая, по данным СМИ, принадлежит дочери Петровой.