26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Политика

8 января в Стамбуле состоялась встреча президента Турции Эрдогана и главы России Владимира Путина, где решился вопрос о военном перемирии в Ливии. Первый шаг к миру сделан. Вторым шагом, логичнее было бы освободить российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»в Триполи.

12 января в полночь прекратился огонь между ливийской армией и боевиками. По полученной информации, со стороны Правительства национального согласия (ПНС) некоторое время еще продолжался обстрел позиций Ливийской национальной армии. Но к утру обе стороны пошли на перемирие, впервые за несколько лет конфликта.

Много раз поступали предложения о прекращении огня в Ливии, однако совершить задуманное удалось только после успешных переговоров Эрдогана и Путина. Президент России на Ближнем Востоке располагает достаточным авторитетом, чтобы к его мнению могли прислушаться враждующие стороны.

О потере контроля над боевиками свидетельствуют действия мародеров в триполитании и невольничьи рынки. Для того, чтобы вернуть управление ситуацией, ПНС необходимо было получить поддержку РФ, а следующим пунктом на пути к миру могло бы стать освобождение удерживаемых людей из разных стран в неофициальных тюрьмах Ливии.

Речь идет о социологах Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) из России Максиме Шугалее и Самер Хасан Али Суэйфане, которые сейчас находятся в тюрьме «Митига» в Триполи. Место заключения находится под контролем террористов (ПНС). Некоторые эксперты утверждают, что в этой тюрьме применяются пытки, происходит насилие и убийства, а помимо этого людей похищают и удерживают ради выкупа.

Напомним, в прошлом году в ночь с 16 на 17 мая российских социологов без какого-либо повода задержали. Максим Шугалей, Самер Хасан Али Суэйфан и Александр Прокофьев приехали в Ливию для научной работы на законных основаниях, однако только Прокофьеву удалось покинуть страну.

В виду состоявшегося перемирия, было бы логично отпустить незаконно удерживаемых российских граждан из «Митиги».