25 September $76.82 €89.66

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Политика

8 января в Стамбуле состоялась встреча президента Турции Эрдогана и главы России Владимира Путина, где решился вопрос о военном перемирии в Ливии. Первый шаг к миру сделан. Вторым шагом, логичнее было бы освободить российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»в Триполи.

12 января в полночь прекратился огонь между ливийской армией и боевиками. По полученной информации, со стороны Правительства национального согласия (ПНС) некоторое время еще продолжался обстрел позиций Ливийской национальной армии. Но к утру обе стороны пошли на перемирие, впервые за несколько лет конфликта.

Много раз поступали предложения о прекращении огня в Ливии, однако совершить задуманное удалось только после успешных переговоров Эрдогана и Путина. Президент России на Ближнем Востоке располагает достаточным авторитетом, чтобы к его мнению могли прислушаться враждующие стороны.

О потере контроля над боевиками свидетельствуют действия мародеров в триполитании и невольничьи рынки. Для того, чтобы вернуть управление ситуацией, ПНС необходимо было получить поддержку РФ, а следующим пунктом на пути к миру могло бы стать освобождение удерживаемых людей из разных стран в неофициальных тюрьмах Ливии.

Речь идет о социологах Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) из России Максиме Шугалее и Самер Хасан Али Суэйфане, которые сейчас находятся в тюрьме «Митига» в Триполи. Место заключения находится под контролем террористов (ПНС). Некоторые эксперты утверждают, что в этой тюрьме применяются пытки, происходит насилие и убийства, а помимо этого людей похищают и удерживают ради выкупа.

Напомним, в прошлом году в ночь с 16 на 17 мая российских социологов без какого-либо повода задержали. Максим Шугалей, Самер Хасан Али Суэйфан и Александр Прокофьев приехали в Ливию для научной работы на законных основаниях, однако только Прокофьеву удалось покинуть страну.

В виду состоявшегося перемирия, было бы логично отпустить незаконно удерживаемых российских граждан из «Митиги».