20 January $61.53 €68.54

Последние новости

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Политика

8 января в Стамбуле состоялась встреча президента Турции Эрдогана и главы России Владимира Путина, где решился вопрос о военном перемирии в Ливии. Первый шаг к миру сделан. Вторым шагом, логичнее было бы освободить российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»в Триполи.

12 января в полночь прекратился огонь между ливийской армией и боевиками. По полученной информации, со стороны Правительства национального согласия (ПНС) некоторое время еще продолжался обстрел позиций Ливийской национальной армии. Но к утру обе стороны пошли на перемирие, впервые за несколько лет конфликта.

Много раз поступали предложения о прекращении огня в Ливии, однако совершить задуманное удалось только после успешных переговоров Эрдогана и Путина. Президент России на Ближнем Востоке располагает достаточным авторитетом, чтобы к его мнению могли прислушаться враждующие стороны.

О потере контроля над боевиками свидетельствуют действия мародеров в триполитании и невольничьи рынки. Для того, чтобы вернуть управление ситуацией, ПНС необходимо было получить поддержку РФ, а следующим пунктом на пути к миру могло бы стать освобождение удерживаемых людей из разных стран в неофициальных тюрьмах Ливии.

Речь идет о социологах Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) из России Максиме Шугалее и Самер Хасан Али Суэйфане, которые сейчас находятся в тюрьме «Митига» в Триполи. Место заключения находится под контролем террористов (ПНС). Некоторые эксперты утверждают, что в этой тюрьме применяются пытки, происходит насилие и убийства, а помимо этого людей похищают и удерживают ради выкупа.

Напомним, в прошлом году в ночь с 16 на 17 мая российских социологов без какого-либо повода задержали. Максим Шугалей, Самер Хасан Али Суэйфан и Александр Прокофьев приехали в Ливию для научной работы на законных основаниях, однако только Прокофьеву удалось покинуть страну.

В виду состоявшегося перемирия, было бы логично отпустить незаконно удерживаемых российских граждан из «Митиги».