6 July $70.5 €79.22

Полпредство УрФО разберется с экологической ситуацией в Сухом Логу

Общество

Как пишет ТАСС, руководитель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил 13 марта на совете по экологической политике при полпреде РФ Н.Н. Цуканове в Уральском федеральном округе (УрФО). В рамках этого мероприятия он рассказал о деятельности ООО «Староцементный завод» в городе Сухой Лог Свердловской области. Дело в том, что действующее на территории этого города ООО «Староцементный завод» (входит в состав ГК «Форэс») нанесло ущерб экологии почти на 3 миллиарда рублей, сообщало ИА «Росбалт». Росприроднадзор провел проверку предприятия, выявил на нем ряд нарушений и выдал 10 предписаний, — рассказал депутат.

По словам Владимира Бурматова, нужно, чтобы ООО «СЦЗ» не ушло от ответственности, деятельность завода требует оперативной и максимально жесткой реакции. В голове не укладывается, как деятельность одного предприятия наносит ущерб экологии в размере почти трех миллиардов рублей, — заявил парламентарий и попросил полпредство УрФО взять ситуацию под свой контроль. Владимир Бурматов также рассказал о направленном им руководителю Росприроднадзора Светлане Родионовой запросе о просьбе вмешаться в ситуацию с целью недопущения экологической катастрофы.

Напомним, что ранее ИА «Росбалт» и Общественное движение «Живой Город» сообщали об обращении жителей города Сухой Лог к депутату ГД РФ Владимиру Бурматову с просьбой повлиять на ужасную экологическую обстановку в их городе, которую они связывают с деятельностью Староцементного завода и сухоложского отделения компании «Форэс» (также входит в состав Группы компаний «Форэс»). Активисты «Живого Города» также сигнализировали о существовании проблемы в Администрацию Президента, Совфед РФ, Генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ, Росприроднадзор РФ и Минприроды РФ.

В настоящее время ООО «Староцементный завод» в суде требует у Росприроднадзора отменить шесть выданных им предписаний. В их число входит и то, на основании которого был посчитан ущерб почвам в размере 2,9 миллиарда рублей. Проведение нового судебного заседания между предприятием и ведомством намечено на вторник, 17 марта.